24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание к настоятельной необходимости ликвидации туберкулеза – самого смертоносного инфекционного заболевания в мире.
Тема этого года: «Да, мы можем ликвидировать туберкулез! Обязательства, инвестиции, результаты!». Выбранная тема представляет собой решительный призыв к уверенным действиям, неотложным мерам и подотчетности за достижение результатов.
Симптомы туберкулеза могут быть слабо выражены в течение многих месяцев, поэтому можно передать болезнь другим, не зная об этом. ВОЗ предупреждает об общих симптомах туберкулеза, на которые следует обращать внимание: продолжительный кашель (иногда с кровью), боль в груди, слабость, усталость, беспричинная потеря веса, ночная потливость, лихорадка. И хотя обычно туберкулез поражает легкие, он также может повреждать почки, мозг, позвоночник и кожу.
Каждый день от туберкулеза умирают около 3425 человек, и почти 30 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью.
Повышенному риску развития туберкулеза подвергаются люди с ослабленной иммунной системой. Тем более, что у 76,8 % больных туберкулез сочетается с другими заболеваниями. Это могут быть ВИЧ-инфекция, парентеральные вирусные гепатиты, психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, сахарный диабет и другие заболевания.
К основным методам профилактики туберкулеза относятся:
— противотуберкулезная вакцинация (БЦЖ — М вакциной) детей до 1 года (на 3-5 день жизни ребенка).
— ежегодное рентгенофлюорографическое обследование. (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).
— ранняя диагностика туберкулеза с помощью проб Манту или Диаскинтеста.
Многие новые случаи заболевания туберкулезом обусловлены пятью основными факторами риска: недостаточным питанием, ВИЧ-инфекцией, расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, курением (особенно среди мужчин) и диабетом.
Снизить риски заболевания туберкулезом помогают мероприятия , повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.); мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции, соблюдение правил личной гигиены).
Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.
Старайтесь не переутомляться и избегать стрессов.
Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких.
Врач общей практики(заведующий) ООП №2 поликлиники Бенько Е.В.