Профилактика кариеса зубов
Одним из наиболее распространённых хронических заболеваний у детей является кариес зубов
Наибольшую распространённость и интенсивность кариеса в г. Светлогорске и Светлогорском районе имеется у детей дошкольного возраста. После появления первых молочных зубов 5-7- месячном возрасте, проблемы с зубами начинают возникать из-за ряда причин:
-плохой гигиены полости рта у детей;
- наличия вредных привычек ( сосания пальцев, затягивания в рот различных предметов, засыпания малыша с бутылочкой или соской во рту);
- не соблюдения правил гигиены самими родителями ( упавшую на пол соску или ложку необходимо ополоснуть или прокипятить, а не облизывать).
Жидкость из бутылочки ( сладкая водичка, молоко, компоты, соки) способствует развитию «бутылочного кариеса». Он поражает всю группу передних зубов верхней челюсти.
Сохранить здоровье зубов ребёнка или остановить уже имеющееся заболевание только с помощью современных мер профилактики невозможно. Необходимо активное участие родителей и соблюдение определённых правил.
Первым правилом является соблюдение режима питания и ограничение потребления сладостей. Число приёма пищи не должно превышать 5 – 6 раз в день ( 3 – 4 основных и 2 промежуточных ). В качестве промежуточного приёма пищи лучше давать сыр, йогурт, орехи, несладкие фрукты и овощи. Не следует давать ребёнку в детский сад конфеты, сладкое печенье, вафли и другие сладости, так как их употребление между основными кормлениями особенно вредно для зубов. Для утоления жажды давайте ребёнку воду. В случае приёма лекарственных препаратов в виде сиропов и шипучих форм прополаскивать надо рот водой.
Следующее правило заключается в ежедневном уходе за полостью рта с применением фторсодержащей зубной пасты. Зубы очищают с момента их прорезывания 2 раза в день мягкой зубной щёткой. До 6 лет зубы ребёнку чистят только родители, так как он не способен делать тщательные правильные движения. Если ребёнок хочет чистить зубы самостоятельно, то родители контролируют процесс, а в конце чистки зубы аккуратно дочищают.
Существует специальный облегчённый метод чистки зубов для детей в возрасте от 0 до 6 лет (КА1).Он заключается в следующем:
- Чистку зубов начинают с жевательной поверхности короткими горизонтальными движениями сначала по зубам верхней челюсти, а затем по зубам нижней челюсти.
- Очищение наружных поверхностей зубов проводится круговыми движениями при сомкнутых зубах с одновременным захватом верхних и нижних зубов с постепенным продвижением справа налево.
- Очищение внутренних поверхностей зубов проводится подметающими вертикальными движениями от десны к жевательной поверхности (режущему краю).
- Проверить качество чистки зубов в домашних условиях можно следующим способом: маленьким ватным шариком, смоченным в йодной настойке, провести по поверхности зубов — налет окрасится в коричневый цвет, а чистые участки не окрасятся ( зуб цвета не изменит).
Обязательным правилом является регулярное посещение врача-стоматолога для выявления формирующейся патологии и назначения профилактических мероприятий. Обязательно следует обратиться к стоматологу в 5-6 лет сразу после прорезывания постоянных жевательных зубов, чтобы провести запечатывание углублений
( фиссур) зубов. В результате чего, после приема пищи на жевательной поверхности зубов не будет скапливаться налет с бактериями, разрушающими эмаль, и вероятность развития кариеса будет ниже.
Соблюдение этих простых правил поможет сохранить зубы здоровыми.
Врач-стоматолог (заведующий детским отделением) Отчик Е. В.