16 октября 2024 года — Международный день здорового питания, который напоминает нам о проблемах, связанных с неправильным питанием и его последствиями. Рацион питания современного человека часто не сбалансирован, что приводит к нарушениям в состоянии здоровья.
При организации питания важно получать достаточное количество белков, жиров, длинных углеводов, ограничивать потребление быстрых углеводов, соли и насыщенных жиров. По общим рекомендациям считается, что углеводы должны составлять 55-60% от общей калорийности, белки — около 15%, жиры — около 30%. Правильнее рассчитывать норму пищевых веществ индивидуально в зависимости от состояния здоровья, возраста, физической активности.
Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом. Учитывать калорийность пищи, размер порций, чтобы избежать переедания, что может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.
Насыщение появляется через 20 минут после окончания приема пищи.
Потребление соли на уровне менее 5 г в день способствует профилактике гипертонической болезни, снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.
Не следует переедать, заедать пищей стрессы и неприятности. Тем более, это чаще всего жирная сладкая еда, алкоголь.
Разнообразие продуктов помогает насыщать организм необходимыми количеством витаминов, микро- и макроэлементов .
Включайте в свой рацион широкий спектр продуктов: овощи, фрукты, цельные злаки, белок, молочные продукты и здоровые жиры.
Здоровое питание лежит в основе профилактики практически всех неинфекционных болезней, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Нездоровое питание, отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья населения во всем мире.
Всемирный день здорового питания напоминает нам о важности заботы о собственном здоровье и здоровье нашего общества.
Врач по медицинской профилактике районной поликлиники Саморукова Л. А.