С вирусами, которые поражают верхние дыхательные пути, мы сталкиваемся постоянно. И в осенний период количество случаев вирусных инфекций увеличивается. Зарегистрирован подъем коронавирусной инфекции в западной Европе, в том числе в Польше. Небольшой подъем заболеваемости фиксируется в Светлогорском районе.
Проводить профилактику от вирусных инфекций перед наступлением холодов вполне своевременно. Кроме того, длительная жара, которой мы длительное время подвергаемся, истощает возможности и силы организма противостоять инфекциям.
Начнем с самого простого - режима дня: нарушение суточных биоритмов и переутомление, укладывание в 1-2 ночи вызывает снижение иммунитета. Стало прохладнее, и сон при открытых окнах хорошо восстанавливает работоспоспособность. Но укладываться нужно до 23 часов. Если требуете соблюдение режима дня от своих детей, будьте последовательны и дисциплинированы сами. Не позволяйте себе мало спать. Во сне мы восстанавливаемся и «ремонтируемся». Режим и Дисциплина обязательны.
Используем адаптогены: элеутерококк, родиолу розовую, женьшень и др. – они помогают сформировать иммунный ответ организма.
Полифенолы - вещества растительного происхождения, обладающие биологически активными свойствами. Чаще всего они имеют горький привкус и яркий цвет: гвоздика, петрушка, укроп, кориандр, черника, баклажаны, корица, куркума, черноплодная рябина, семена льна, шалфей, мята, клубника, и много других. Эти вещества, защищают сердечно-сосудистую систему, стимулируют - иммунную и уменьшают риск воспалений.
Хороши широко известные продукты пчеловодства-прополис, пчелиное маточное молочко издавна используются для профилактики вирусных инфекций.
Можно использовать эфирные масла, которые возбуждают местный иммунитет и препятствуют проникновению вируса.
Поливитаминные препараты с добавлением цинка и селена повышают сопротивляемость к инфекциям, особенно вирусного происхождения.
И обязательно о питании. Кишечник-это входные ворота огромного количества антигенов: вирусов и бактерий. В кишечнике взрослого человека находится 70% всех иммунных клеток нашего организма и полезные микроорганизмы. Поэтому обращаем внимание на питание, ограничивая фастфуд, увеличивая количество молочнокислых продуктов,овощей, фруктов.
Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе УЗ «Светлогорская ЦРБ» Ковтун Светлана Викторовна