Слово «Стресс» знакомо каждому . И каждый из нас его испытывал, потому что стресс- это приспособительная реакция организма на любое событие. Если стресс сильный, даже большая радость может вызвать последствия для здоровья. Но если стресс длительный, хронический, то последствия могут быть очень значительными. Снижается иммунитет, человек становится более восприимчивым к ОРЗ. При увеличении количества гормонов стресса- кортизола и адреналина идет расщепление белков мышц. И даже полезная микробиота кишечника плохо размножается , увеличивается количество патогенных бактерий.
Одно из частых последствий стресса -нарушение сна влечет за собой повышение артериального давления, уменьшение дневной активности, ухудшение работы мозга.
На фоне стресса может быть постоянное чувство голода и как последствие- лишний вес
Стресс усугубляют алкоголь, никотин, кофе, сладости, которыми заедают и запивают стресс.
Как помочь:
1.Мышечная активность разрушает гормоны стресса.
2.Полноценный сон – обязательное условие полноценного восстановления физических и психических сил.
- 3. Питание . Антиоксиданты, содержащиеся в темных ягодах и овощах снижают количество свободных радикалов.
- 4. Отдых. Отдых – это не только поездка к морю один раз в год. Отдыхать нужно еженедельно и даже ежедневно. Если времени катастрофически не хватает, старайтесь отдыхать по пути с работы домой: слушайте любимую музыку, настройте себя на приятную прогулку, выбирайте путь с красивыми пейзажами.
- 5. Дело для души. Кто-то вяжет, кто-то вышивает, кто-то любит боулинг или походы за грибами. Занятие должно приносить удовольствие, тогда вы получите моральное удовлетворение, сможете отвлечься от проблем и снять напряжение.
- 6. Не копите в себе напряжение и негатив – они разрушают вас изнутри. Важно уметь дать выход негативным эмоциям. Опять же физическая активность очень помогает. Сходите в спортзал и побейте боксерскую грушу, порвите бумагу, поломайте заранее заготовленные палочки, просто пробегитесь, поприседайте – попробуйте преобразовать психологический негатив в безобидное физическое действие.
- 7. Учитесь расслабляться – для этого подойдут любые методики релаксации. Не жалейте времени на их освоение – они сослужат вам верную службу.
- 8. Проговорите свою ситуацию близкому человеку, попросите совет
- 10. Давайте волю слезам. Не всегда это уместно, но находите время и место от души поплакать, если вам этого хочется.
- 11. Учитесь находить в настоящей ситуации положительные стороны.
Психолог районной поликлиники Устименко Юлия Николаевна