Для слабовидящих

GTranslate

rubeen

Электронная газета выпуск 3/2024

Острые кишечные инфекции

и их профилактика

В этом выпуске:

1.   

Острые кишечные инфекции

стр. 2

2.   

Источник  инфекции и механизмы передачи возбудителей

стр. 2

3.   

Гепатит А

стр. 3

4.   

Ротовирусная инфекция

стр. 4

5.   

Норовирусная инфекция

стр. 4

6.   

Профилактика острых кишечных инфекций

стр. 5

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Первые клинические признаки заболевания наблюдаются в период от нескольких  часов до 7 дней с момента заражения (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание).

Источником инфекции является больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный (алиментарный), т.е. проникновение возбудителей через рот  в организм человека,  активное их размножение в желудочно-кишечном  тракте, посредством следующих путей передачи:

-пищевого: овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, загрязненные вирусом при переработке, реализации или хранении.

-контактно-бытового:  грязные руки, предметы быта, детские игрушки и соски, загрязненные возбудителем;

-водного: при употреблении некипяченой воды, т.к. основная её масса, не подвергается специальной очистке от вирусов;

Мухи переносят патогенные бактерии и вирусы на своих лапках.

Вирусные кишечные инфекции (гепатит А, ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная, астровирусная инфекции и др.) являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и  поражение желудочно-кишечного тракта  (т. е. гастроэнтерит или энтерит) и обезвоживание.

Вирусы, вызывающие гастроэнтериты, достаточно устойчивы во внешней среде, особой устойчивостью отличается энтеровирус.  Вирусы хорошо переносят замораживание, но чувствительны к высокой температуре, 95% этиловому спирту, многим дезинфектантам (которые обладают вирулицидным действием) и ультрафиолетовому излучению.

В последнее время все чаще встречаются кишечные инфекции вирусной природы – гепатит А, ротавирусная, норовирусная  и энтеровирусная инфекции.

 

Вирусный гепатит А  (болезнь Боткина).

В настоящее время в Республике Беларусь отмечается активизация вирусного гепатита А (ВГА).

Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период.  Большинство заболевших – это взрослые в возрасте 18-39 лет (удельный вес детей не превышает 20% случаев). В феврале-марте с целью ограничения распространения заболевания  проводится вакцинация контактных лиц (взрослых) – людей, которые близко контактировали с заболевшим пациентом.

Вирусный гепатит А (или болезнь Боткина)- инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, желтухой и токсическими проявлениями.

Источником инфекции является человек с любыми проявлениями болезни, как больной человек, так и вирусоноситель. Некоторая часть заразившихся переносит болезнь в бессимптомной форме. При типичном течении болезни,  инкубационный период продолжается от 15 до 50 дней.   Больной человек опасен для окружающих, начиная со второй недели инкубационного периода болезни,  с пиком в течение первой недели болезни. Случаи хронического носительства вируса не зарегистрированы, характерно доброкачественное течение с полным выздоровлением.  Вирус выделяется из организма человека с фекалиями.

Заражение людей происходит при употреблении воды, пищи, через предметы обихода, инфицированными вирусом гепатита А.

Для возбудителя характерна устойчивость во внешней среде: при комнатной температуре он выживает несколько недель, температуру 60°C переносит в течение 10 — 12 часов, при кипячении погибает через 5 минут.

Основные  симптомы: повышение температуры тела до 39ºC, дискомфорт и боль в животе, снижение аппетита, тошнота, иногда рвота, возникающая чаще после приема пищи, потемнение мочи, обесцвечивание кала. Вскоре развивается желтуха, которую в первую очередь всего можно заметить на слизистой ротовой полости (под языком) и на склерах, а затем на кожных покровах.

Одним из самых эффективных способов профилактики является вакцинация.  В соответствие  с Национальным календарем профилактических прививок в Беларуси вакцинация против гепатита А проводится по эпидемическим показаниям лицам, которые находились в контакте с источником инфекции. 

Ротавирусная инфекция.

Ротавирусная инфекция  (кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является ротавирус.

 Болеют ротавирусной инфекцией люди  любого возраста, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до трех лет. Для данного заболевания характерна  сезонность - холодное время года с высокой влажностью. 

Инкубационный период составляет  от  1 до 5 дней.

Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями в животе, возникновением диареи. Кроме кишечных проявлений заболевания,   больных беспокоят насморк, боль в горле.

Пути передачи ротавируса пищевой и контактно-бытовой  (через грязные руки,  через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные).  

У многих детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и т.д.), ротавирусы  могут распространяться воздушно-капельным путем (при кашле и чихании).

Ротавирусы не погибают при хранении продуктов в условиях холода, в холодильнике  они  жизнеспособны до нескольких  дней,  обычное хлорирование воды их не убивает.                                                                                                                

Норовирусная инфекция.

Норовирусы являются одними из разновидностей кишечных вирусов.

Источником заражения становится как больной человек, так и бессимптомный носитель. Наиболее восприимчивыми к норовирусной  инфекции являются дети дошкольного возраста, лица пожилого возраста, лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также имеющие ослабленный иммунитет.

Основными путями передачи инфекции являются: пищевой (употребление немытых или не прошедших термическую обработку пищевых продуктов),  водный  (употребление жидкостей, зараженных вирусом),  контактно-бытовой (через немытые руки, предметы обихода, посуду).  Вирус весьма устойчив в окружающей среде, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60°C, погибает при кипячении и при  воздействии дезинфицирующих средств.

Инкубационный период норовирусной инфекции составляет от 12 часов до 2-х суток.

 Основными симптомами являются сильная тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, также могут быть мышечная и головная боль, слабость. После перенесенного заболевания иммунитет к вирусу вырабатывается на очень короткий период, около 2 месяцев. По истечению этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Чтобы защитить себя, своих детей и близких от заболевания острыми кишечными инфекциями, необходимо соблюдать следующие РЕКОМЕНДАЦИИ:

      1. Тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы; следить за чистотой рук детей.

Для мытья рук еще не придумали лучшего средства, чем мыло. Мыльная пена, тщательно очищает наши руки не только от грязи и пыли, но и от микробов, вирусов.

Особенно много микроорганизмов  скапливается под ногтями - примерно 95 % их общего количества, находящегося на коже рук.

Если отсутствует возможность помыть руки можно воспользоваться обычной влажной салфеткой,   с последующей обработкой рук санитайзером (антисептическим гелем).

  1.  Для питья использовать воду только гарантированного качества, бутилированную, кипяченую. Колодезную воду употреблять только после кипячения.
  2.  Скоропортящиеся продукты хранить в условиях холода. Не допускать соприкосновения готовых продуктов и продуктов, не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать принцип товарного соседства хранения продуктов в холодильнике.

Нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности. Особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции.

  1. Соблюдать технологию приготовления блюд. Использовать раздельный инвентарь для сырой и готовой продукции (ножи, разделочные доски).

       5.Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем обдавать кипячёной, особенно для маленьких детей. Обязательно нужно мыть фрукты, которые очищаются от кожуры: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, с кожуры, обязательно попадут в рот.

  1.  Регулярно мыть детские игрушки.
  1. Защищать пищевые продукты от мух и других насекомых.
  2.  В летний период времени купаться только в специально отведенных местах, не заглатывать воду во время купания.

Заболевшего необходимо изолировать от остальных  членов семьи, выделить  отдельную посуду, полотенце.  

Лечение острых кишечных заболеваний всегда ведется комплексно по трем направлениям:

борьба с возбудителем болезни, 

борьба с обезвоживанием,

борьба с диареей.

При появлении симптомов острых кишечных инфекций не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Татьяна Александровна Сочилович      врач-эпидемиолог   

       

  Издатель:

Отделение  общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга

государственного учреждения

«Светлогорский зональный центр гигиены

 и эпидемиологии»

 

Ответственный

за выпуск

Войтешонок Наталья Ивановна

врач по медицинской профилактике