Для слабовидящих

GTranslate

rubeen

1 марта-международный день борьбы с наркоманией

Необратимые эксперименты над собой: последствия наркозависимости

«Употребление наркотиков — не болезнь, а сложный социально-психологический феномен. Это феномен бегства от самого себя — от собственных мыслей и чувств».

Александр Данилин, журналист, психиатр, врач-нарколог

В коварные сети наркозависимости с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми. И те ощущения, которые казались спасением от реальных проблем и неудач, становятся бесконечным кошмаром и абсолютной пустотой.

Об истоках проблемы наркотической зависимости, печальной статистике и способах ее  решения рассуждаем вместе с заведующим психонаркологическим диспансером Кулинковичем Игорем Вадимовичем:

«Люди, употребляющие наркотики, становятся безразличны ко всему, кроме наркотика и того, что может помочь приобрести этот наркотик. Для них отходят на второй план такие понятия как долг, честность, семья, работа, интересы. У них для получения дозы все способы хороши. Поэтому, учитывая, что наркотики стоят дорого и заработать на них непросто, а с работой у зависимых обычно возникают проблемы, основным путем добычи денег становятся кражи и другие преступления. Уголовно наказываются хранение, сбыт, приобретение наркотиков.Далее — судимость и тюрьма, изоляция человека от общества, стигматизация.

Наркоман эмоционально выгорает, его семья и дети получают меньше внимания из-за того, что один из родителей заинтересован больше в поиске наркотиков. Впоследствии либо семья распадается, либо второй родитель также втягивается в употребление наркотиков. Получается семейное дело — где достать деньги на наркотики. Это путь в никуда».

Называет Игорь Вадимович и цифры статистики:

«На сегодняшний день в психонаркологическом диспансере УЗ «Светлогорская ЦРБ» на наркологическом учете состоит 234 человека, среди них 68 женщин, ВИЧ-позитивных из которых 206 человек. Также на учете 53 человека, употребляющих наркотические вещества с вредными последствиями. В этом году на наркологический учет взято 8 человек».

Куда обращаться:

«Светлогорский психонаркологический диспансер осуществляет медицинскую и социальную реабилитацию, раннее выявление, лечение, динамическое наблюдение больных с психическими расстройствами и больных с зависимостями от психоактивных веществ, лечение пациентов наркологического и психиатрического профиля в условиях дневного стационара на бесплатной и платной (анонимно) основе; верификацию (определение вида) принимаемых наркотиков в биологических жидкостях (моче); освидетельствование физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.

Получить более подробную информацию можно по телефону 4-86-52 (регистратура) либо при личном обращении в диспансер».

Опиоидная заместительная терапия — последний шанс или терапия отчаяния?..

Опиоидная заместительная терапия (ОЗТ) — это обычный метод лечения, который имеет значительные преимущества перед всеми другими. Один из показателей эффективности здесь — снижение смертности самих пациентов в 2-3 раза по сравнению с отсутствием лечения.

ОЗТ заключается в назначении пациенту с опиоидной зависимостью лекарственных препаратов, замещающих наркотики: он принимает их длительно и под контролем врача. Зависимость остается, но человек способен вести нормальный образ жизни. В программу включают тех, кто пытался лечиться в наркологических отделениях и реабилитационных центрах, но безуспешно. Для них это последний шанс. Некоторые постепенно уходят от наркотиков и становятся обычными людьми.

Наше общество к заместительной терапии относится настороженно, считая, что, как ни крути, все равно это наркоман. В Светлогорске за время существования программы заместительной терапии, а действует онас 2010 года,ее участниками стали 136 человек (всего в Беларуси около 1,5 тысяч человек).

К человеку, который хочет попасть в такую программу лечения, предъявляются определенные требования — он должен быть совершеннолетним, состоять на официальном наркологическом учете и иметь за спиной попытки ухода от зависимости другими способами. После прохождения всех медицинских и бюрократических процедур врачи подбирают человеку индивидуальную дозу препарата. После этого пациент каждый день без выходных и праздников приходит утром в медицинское учреждение, чтобы выпить лекарство в виде сиропа и чувствовать себя весь день комфортно, или, говоря сленгом, не испытывать «ломки» и желания найти нелегальные наркотики.

Программа ЗТМ направлена на снижение распространенности гемоконтактных инфекций и ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей, уменьшение криминальной активности и снижение уровня безработицы. Также улучшается уровень качества жизни людей, страдающих синдромом зависимости от опиоидов.

Справочно:

В 2014 году в Беларуси было проведено исследование, которое показало, что 1 доллар, вложенный в программы заместительной терапии, приносит государству 8 долларов социально-экономического эффекта от предотвращения затрат на последствия наркомании.

Пациентов программы регулярно проверяют на наличие в организме нелегальных психотропных веществ. Такая проверка может «нагрянуть» в любой момент после малейших подозрений врачей или милиции. Если выясняется, что пациент нарушает требования программы, ему грозит предупреждение. Несколько предупреждений обычно влекут за собой исключение из программы. 

Кабинеты ОЗТ есть во всех областях Беларуси: 19 пунктов лечения в 17 городах, в том числе и в Светлогорске. Кабинет ОЗТ находится в здании психонаркологического диспансера и имеет отдельный вход. Также он оборудован видеокамерой, сейфом для хранения препарата, решеткой с окошком и тревожной кнопкой.

В каждом из пунктов работает консультант по ОЗТ. В Светлогорском психонаркологическом диспансере эту должность занимает Елена Васильевна Бернасовская. Более 6 лет она консультирует участников программы, помогает им пройти сложный курс реабилитации. И, скажем честно, небезуспешно. За это время многие из участников программы были трудоустроены, занялись своим здоровьем (некоторые смогли оформить группу инвалидности), создали семьи, родили здоровых детей, решили юридические вопросы (связанные с жильем, получением наследства). Вот как комментирует свою деятельность Елена Васильевна: «Не все наниматели с готовностью принимают на работу участников ОЗТ, так как не имеют полной информации о данной терапии. Мы помогаем решить и эти вопросы, консультируем работодателей. Также проводим работу с семьями и близкими людьми участников ОЗТ. Некоторые с опаской относятся к тому, что их родной человек будет принимать заменитель наркотика. С недоверием воспринимают и названия препаратов. Однако метадон и бупренорфин не являются наркотиками, это лекарства, признанные Всемирной организацией здравоохранения, и применяются во всем мире для лечения опиоидной и сочетанной зависимости. После окончания приема опиоидов пациенты наблюдаются еще 3 года».

Участвуя в программе ОЗТ, человек все время находится под наблюдением врачей — наркологов, психологов, инфекционистов. У него есть время социализироваться, заняться своим здоровьем, а значит, появляется шанс победить зависимость.

Многие боятся вступать в программу ОЗТ из-за привязки к пункту выдачи препарата. Однако этот вопрос решен на законодательном уровне. Участник программы, выезжающий за пределы родного города, может получить назначенный препарат и в другом населенном пункте, в том числе за границей. Но только не в России — одной из немногих стран, отказавшихся легализовать программу заместительной терапии.

История Ани, участника программы ОЗТ:

«Я пришла в программу, когда она только начиналась в нашем городе. До этого уже имела несколько судимостей, много раз находилась в местах лишения свободы. И постоянно, когда возвращалась домой, вновь окуналась в свою прошлую жизнь. В какой-то момент я поняла, что порядком устала от всего этого. Очень сильно испортились отношения с родителями, близкими людьми. И я решила полностью изменить свою жизнь. Пришла в диспансер на прием к наркологу, получила консультацию психолога. Ранее я проходила лечение и в стационаре, и самостоятельно, но никаких положительных результатов это не приносило. Мне предложили вступить в программу заместительной терапии… Со временем моя жизнь круто изменилась. Я нашла достойную работу, познакомилась с мужчиной, которого полюбила и вышла за него замуж. У нас родился полностью здоровый ребенок. Сейчас мы живем все вместе, дружно и счастливо. Для меня важно, что на работе меня уважают и ценят как сотрудника, как человека, что у меня наладились отношения с близкими и родными. Мне доверяют, и я очень ценю это. Если бы не программа, то, возможно, как и сотни других людей, употреблявших наркотики, я была бы уже на кладбище или осталась глубоким инвалидом. Я настоятельно советую и другим вступать в программу, но главное — чтобы это был осознанный выбор».

И это не единичный пример. У каждого  участника программы заместительной терапии — своя история.Такие истории дорого стоят. Ведь изначально люди, которые попадают на программу ОЗТ, имеют целый комплекс проблем. Как правило, за их спинами десятки лет употребления наркотиков, судимости, и, как следствие, целый «букет» заболеваний. И участие в программе, как показывает практика, демонстрирует уникальные результаты. Для большинства участников это уже не терапия отчаяния, а путь в настоящую светлую жизнь, в которой нет места наркотикам.

Елена Михайловна Румянцева, специалист по социальной работе психонаркологического диспансера УЗ «Светлогорская центральная районная больница»

1a507e712dff3f2b7ffb3701e0df3f84