Для слабовидящих

GTranslate

rubeen

Всемирный день сердца - 28 сентября

Здоровое сердце – это сильный мышечный орган размером примерно с ваш кулак. Перекачивая кровь, сердце с помощью сосудов снабжает кислородом все органы и ткани, способствует удалению продуктов обмена . Объём крови, перекачанной сердечной мышцей за сутки, составляет примерно 7–10 тысяч литров.

Для того, чтобы максимально долго сохранить сердце и сосуды человека здоровыми, нужно соблюдать режим физической активности, учиться правильно справляться со стрессами, соблюдать режим сна и бодрствования.

Важная роль принадлежит правильному питанию. Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание снижает риск заболеваний сердца многократно. Например, путем нормализации веса, снижения кровяного давления, уменьшения предрасположенности к тромбозу.

Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых болезнях являются малое потребление клетчатки , чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, и обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о ее разнообразии.

Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Кофеин и кофеинсодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки, всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу.

.Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление, в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости. Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли.

Не стоит злоупотреблять сухофруктами- при небольшом количестве их калорийность достаточно велика.

Используйте в питании сливочное и растительное масла в умеренном количестве , орехи, авокадо, но не маргарин.

Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества, препятствуют процессу тромбообразования и понижают давление. Больше всего Омега-3 в рыбьем жире. Поэтому рыба является неотъемлемым компонентом питания Специалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродукты. Лучше всего их отваривать,тушить. Соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна — за счет избыточного содержания соли.

Мясо, яйца, молочные продукты, рыба являются источниками белка, необходимыми для построения клеток сердечной мышцы.

Яйца содержат также антиоксиданты, витамины B12 и D, рибофлавин и фолаты.

Выбирайте цельнозерновой хлеб, средней жирности молочные продукты. В питании обязательны овощи, ягоды и несладкие фрукты - незаменимый источник витаминов, минералов и пищевых волокон.

Овощи можно тушить, полезно их есть и в сыром виде. Если, например, съедать в день на одну порцию больше овощей и фруктов, риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями снижается на 4 %, риск инфаркта – на 6 %. Овощи способствуют снижению высокого кровяного давления. Рекомендуется ежедневно есть овощные салаты с растительным маслом. За день нужно съедать как минимум 300–400 граммов овощей.

Фрукты и ягоды обеспечивают снабжение организма витаминами, углеводами и минералами, а также антиоксидантами, незаменимый источник витаминов, минералов и пищевых волокон.

Ваше здоровье во многом в ваших руках.

 

Луд Ольга Михайловна-врач общей практики поликлиники УЗ «Светлогорская ЦРБ»