С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией.
Правильное питание заключается не в контроле калорий и диетах, а в обеспечении организма необходимым количеством белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов, соблюдение питьевого режима.
Нужно обеспечить организм полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, овощи, рыба, яйца, злаки, бобовые, фрукты и др. Подбор рациона — одна из главных задач в правильном питании, но не менее важным является и ежедневное следование ему.
Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, то не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом.
Имеет значение режим питания- желательно принимать пищу в одни и те же часы, важен способ приготовления блюд, достаточное количество белка (1г белка на 1 кг веса), овощей(400-500грамов), полезных жиров, употребление в большинстве несладких фруктов.
Снижение потребления соли (до 5 граммов в сутки), исключения цветных газированных напитков, фастфуда, булочек и конфет поможет человеку хорошо себя чувствовать, быть бодрым и работоспособным.
Врач-валеолог Л. Саморукова