15 августа - День здорового питания
Здоровое питание – это научно обоснованное питание, способствующее хорошему самочувствию, поддержанию здоровья в зависимости от пола, возраста, характера деятельности. Важно для профилактики и лечения заболеваний, обеспечения достаточным количеством питательных веществ, витаминов, микроэ- и макроэлементов.
Согласно информации ВОЗ сбалансированный рацион играет ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых и ряда онкологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета, при иммуннодефицитных состояниях, патологии костной системы, риске врожденных пороков развития плода.
Соблюдение основных принципов питания поможет укрепить и сохранить здоровье:
1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.
2. Удовлетворение потребностей организма в необходимом количестве и соотношении( пищевых веществ (белки, жиры, углеводы 1:1:4), которые выполняют строительную, энергетическую, защитную и другие функции.
Достаточное содержание в рационе витаминов. Они обладают исключительно высокой биологической активностью и участвуют в обмене веществ. Минеральные вещества, как и витамины, не обладают энергетической ценностью, однако недостаток или избыток минеральных веществ в организме приводит к возникновению ряда патологических состояний. Основные из них кальций, фосфор, магнии, натрий, хлор, сера, железо, йод, селен, цинк, медь.
3. Соблюдение режима питания (через 3,5-4часа).
4. Разнообразие пищи. Ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Употребляем пищевые продукты из 5 основных групп: зерновые и картофель; овощи и фрукты; молоко и молочные продукты; мясо и альтернативные продукты; продукты, содержащие сахар и жиры.
5. Потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе,
консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль. В среднем мы употребляем 10,6 грамма поваренной соли в день, что способствует развитию гипертонической болезни.
6. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения. Лучше усваиваются белковые продукты ( мясо, птица, рыба, морепродукты) в сочетании с овощами. Согласно рекомендации ВОЗ потребление овощей и фруктов в день должно составлять 400 граммов. Соотношение овощей и фруктов приблизительно 2:1