Для слабовидящих

GTranslate

rubeen

О варикозном расширении вен

О варикозном расширение вен.

 

varikoz 1024x683

Характеризуется не только расширением вен, но и нарушением кровотока в них, а также несостоятельностью клапанов, что приводит к застою крови.  Вены теряют свою эластичность, расширяются и удлиняются. Этот процесс чаще всего затрагивает вены нижних конечностей, где венозные стенки ослабевают и становятся менее способными к нормальному сокращению. Сейчас заболевание распространено во всем мире и по статистике им страдает до 60% всех людей и  практически не встречается у других млекопитающих. В какой-то степени, варикозная болезнь, это плата человека за прямохождение.

 Чаще болезнь диагностируется у женщин среднего возраста. Венозные сосуды нижних конечностей испытывают наибольшую гидростатическую нагрузку, как во время статических, так и динамических нагрузок.

К сожалению, на сегодняшний день нельзя точно сказать, что может стать причиной развития варикоза. Можно  рассказать о предрасполагающих факторах этой болезни, однако даже при их наличии у пациентов заболевание развивается далеко не всегда.

  • Генетическая предрасположенность. По статистике у четверти всех пациентов с таким диагнозом есть родственники, которые также страдали варикозом.
  • Клапанная недостаточность, возникшее на этом фоне нарушение кровообращения и ослабление стенок сосуда приводят к развитию застоя крови в сосудах, что в свою очередь становится причиной истончения венозной стенки и свидетельствует о дисплазии соединительной ткани.
  • Лишний вес и ожирение. Чем больше человек имеет лишних килограммов и чем сильнее выражено ожирение, тем большую нагрузку испытывает венозная система.
  • Беременность. Из-за увеличения веса и изменений в гормональном фоне происходит нарушение оттока крови и начинается растяжение венозных стенок. После родов в большинстве случаев все возвращается на свои места, но каждая последующая беременность значительно увеличивает риск развития варикоза.
  • Возраст. Отмечено, что чаще всего заболевание диагностируется у людей в возрасте 50 лет и старше, однако начальные симптомы могут появиться уже в 40 лет.

Среди других фактором риска можно отметить недостаток физической активности, курение, профессии, где приходится длительное время стоять или сидеть, менопаузу.

Диагностику данного заболевания проводит врач-флеболог(хирург) при осмотре, он определяет предположительную стадию болезни и назначает функциональные пробы и инструментальные методы исследований: ультразвуковое исследование вен нижних конечностей, флебографию (по показаниям)

Если не обращать внимание на лечение заболевания,  то вскоре можно дождаться появления осложнений.  Это- образование тромбов  или даже внезапная смерть от тромбоэмболии, появление  незаживающих трофических язв, экзем и дерматитов, а также изменение  цвета пораженного участка кожи.

Постоянные отеки приводят к уплотнению жировой клетчатки.

Очень неприятным осложнением является кровотечение из варикозных узлов, которое возникает из-за истончения кожи в месте расширенной вены или механического поражения.

Лечение

Лечение склеротерапией. Это –современный хирургический метод, когда пациенту вводят в расширенную вену специальный препарат, который склеивает стенки пораженного сосуда.

 Компрессионная терапия: заключается в ежедневном бинтовании ног эластичным бинтом, ношение компрессионного трикотажа, который является важным инструментом облегчения симптомов,   профилактики осложнений и улучшения качества жизни. 

Этими процедурами можно значительно улучшить состояние ног, но в большей степени это эстетические процедуры, направленные на улучшение косметического состояния нижних конечностей.

Оперативное лечение: флебэктомия – хирургическое удаление пораженных участков вен, при этом устраняется рефлюкс (обратный ток крови в поврежденном сосуде) и варикоз.

Лечение лазером. Методика  направлена на устранения вертикального рефлюкса и прижигание сосудов изнутри, чтобы остановить нарастающий варикоз. Лечение лазером весьма действенно, эффективно и малотравматично.

Каждый из данных методов имеет свои конкретные показания и противопоказания, который должен учитывать врач-флеболог( хирург). Лучшей операцией, которую может предложить современная медицина в настоящее время, является эндовазальная лазерная коагуляция варикозно расширенных вен. Именно данная технология сегодня является золотым стандартом лечения варикозной болезни.

Медикаментозное лечение. Применяется на начальных стадиях варикоза. Заключается в назначении препаратов, которые улучшают циркуляцию и способствуют разжижению крови, укрепляют стенки, улучшают тонус вен и снимают болевые ощущения. Основой медикаментозной терапии является флавоноид  диосмин.

Диосмин, многим известный как детралекс или флебодиа, или другие препараты - это доказанное ангиопротекторное средство из группы биофлавоноидов.  Диосмин оказывает венотонизирующее действие лимфатический дренаж, улучшение микроциркуляции, уменьшение адгезии лейкоцитов к венозной стенке и их миграции в ткани, улучшение диффузии кислорода и перфузии в тканях, противовоспалительное действие, блокирует выработку свободных радикалов Напарник диосмина – гесперидин, тоже биофлавоноид.

Для укрепления стенок сосудов  и соединительной ткани необходимы также витамин С, магний, органический кремний. Важна хорошая  работа  печени и текучесть жёлчи. Необходимо устранение анемии и нарушений функции щитовидной железы.

Помогают ли мази от варикоза? Да, улучшают тонус сосудов  и уменьшают отеки.

Вот некоторые из них:

  • Гель Венорутон – содержит рутин, который улучшает тонус сосудов и уменьшает отеки.
  • Гель Аэсцин – препарат на основе экстракта конского каштана и гепарина, уменьшает возможность образования тромбов, снимает отеки и тонизирует вены.
  • Гинкор Гель – создан на основе растения гинкго билоба устраняет отеки, повышают тонус вен и снимают воспалительные процессы.
  • Гепариновая мазь – устраняет образование тромбов и снимает болезненные ощущения.

Важно помнить! Препараты подбираются врачом индивидуально, в зависимости от возраста пациента, его предрасположенности к заболеванию и начальным проявлениям болезни.

Для укрепления мышц и сосудов ног необходимо регулярно заниматься специальными упражнениями,  а  при длительном сидении поднимать ноги на возвышенность.

Есть вероятность, что предупреждение факторов риска может предотвратить раннее появление болезни. У здорового человека кровь по венам идет снизу-вверх. Это обеспечивается благодаря  ритмичным сокращениям сердца, наличию клапанов в венах, работе мышц ног.

Высокие статические нагрузки или сниженная физическая активность вызывают увеличение венозного давления в нижних конечностях. Сосуды не выдерживают такое напряжение и начинают растягиваться, а их стенка становится тоньше. Это ведет к появлению зазора между клапаном и сосудом, ток крови идет обратном направлении.

Чтобы предупредить развитие варикоза необходимо:

  • Следить за своим весом.
  • Не носить постоянно обувь на очень высоком каблуке и сильно затягивающие колготки или чулки.
  • Носить компрессионный трикотаж против варикоза.
  • Проводить самомассаж ног.
  • Избегать длительного воздействия солнечного света.
  • Не злоупотреблять горячей ванной и сауной.
  • Спать с валиком под ногами.
  • При первых симптомах заболевания обращаться к врачу.
  • Вести активный образ жизни и делать ежедневно зарядку.

Упражнения, полезные при варикозе, направлены на улучшение кровообращения в ногах, укрепление мышц и снижение нагрузки на вены. К ним относятся: ходьба, плавание, езда на велосипеде, легкая аэробика, йога и упражнения, выполняемые лежа.  Вот примеры некоторых упражнений; подъемы на носки, перекаты с пятки на носок: вращения стопами, приседания, движения "Ножницы"и "Велосипед":

Вибрационная гимнастика может быть полезна для профилактики и лечения варикоза, но необходимо соблюдать осторожность во избежание осложнений и выполнять упражнения после консультации с врачом. 

Желательно 2 раза в день производить разгрузку вен – лечь на спину, положить под ноги подушку, приподняв их на 20 градусов, а затем расслабиться и полежать в такой позе 20 минут, постаравшись отдохнуть и ни о чем не думать.

В хирургическом отделении учреждения здравоохранения «Светлогорская центральная районная больница» выполняется как традиционная флебэктомия, так и малоинвазивные методы лечения варикозной болезни ЭВЛК(лазерная коагуляция), склеротерапия, минифлебэктомия.

Заведующий хирургическим отделением учреждения здравоохранения

« Светлогорская центральная районная больница»   Игорь Адамович Клименок