Для слабовидящих

GTranslate

rubeen

Беседы с эндокринологом

ГЛЮКОЗА

конфеты

 

Спросим доктора

Почему после сладкого быстро хочется есть?

На вопрос отвечает врач –эндокринолог   районной поликлиники Ирина Владимировна Черкасова.

После употребления сладостей, сдобной выпечки происходит  быстрое повышение  уровня глюкозы  в крови.  Глюкоза в большом количестве не может долго находиться в кровяном русле  и   перемещается  в клетки с помощью гормона инсулина. Поэтому уровень сахара в крови быстро снижается,  что и вызывает чувство голода. 

По законам физиологии насыщение всегда сопровождается выработкой гормонов удовольствия, и сладкого хочется все больше и больше.

В результате человек со временем может набрать лишний вес, заболеть сахарным диабетом 2 типа и не только.

Чтобы избежать скачков  глюкозы в крови и обеспечить продолжительное чувства насыщения, в рацион надо включать белки, сложные углеводы и полезные жиры. Это цельнозерновые крупы, свежие овощи, бобовые,  орехи. Фрукты следует употреблять дозировано и не натощак, а вместе с основным приемом пищи, лучше в первую половину дня. Это же правило касается и напитков: сладкие газированные напитки и соки также провоцируют подъем глюкозы. Осторожно с энергетиками, которые содержат большую дозу сахара.  Чаи, кофе без сахара, вода-безопасно.

Хотелось бы обратиться к родителям:  традиция поощрять детей сладостями за хорошее поведение или достижения не является правильной стратегией  и в дальнейшем может ухудшить состояние здоровья детей. Есть много других способов  для поощрения, более полезных.

Да,  в жизни может возникнуть ситуация, когда сладкое равноценно спасению жизни. На фоне сахарного диабета иногда развивается состояние, когда уровень сахара в крови падает до критических значений. Это может случиться при  неправильно рассчитанной  доза инсулина, при высоких  физической или эмоциональной нагрузках.  В этом случае необходимо немедленно съесть что-то сладкое. 

Помним,  здоровье  на 50% зависит от образа жизни человека.

 

ОЖИРЕНИЕ

жирный

 

Так ли опасно ожирение?

Ожирение — хроническое нарушение обмена веществ, которое может возникнуть у мужчин и женщин в любом возрасте. Под ожирением понимают увеличение массы тела за счёт чрезмерного образования жира и отложения его в организме. Это сложная проблема, обусловленная множеством факторов, включая образ жизни, генетику, эндокринные нарушения и психологические факторы. Основная причина - это дисбаланс между потребляемой энергией и ее расходом, когда калорий поступает больше, чем тратится. 

Сегодня ожирение — не просто медицинская патология, но и одна из важных социальных проблем: по данным ВОЗ, 39% взрослых страдают от избыточного веса, а у 13% есть та или иная степень ожирения. Это заболевание существенно ухудшает качество жизни людей, снижает работоспособность и общую продолжительность жизни пациентов.

Ожирение развивается как самостоятельное заболевание или считается сопутствующим при других патологиях. Наиболее распространенные связанные с ожирением заболевания ― сахарный диабет второго типа, болезни сердца и сосудов, онкологические процессы, артриты и артрозы. Нарушение репродуктивной функции, Ожирение влияет на качество жизни, в частности на сон и подвижность. Важно понимать, что жировая ткань является активным  эндокринным органом, влияя на все органы и системы, вызывает нарушения в их работе

Исследователи из Университета Кентукки обратили внимание , что избыток жировой ткани также нарушает работу почек

Насколько текущий вес человека отклонён от идеального можно определить с помощью ИМТ (индекс массы тела) Он рассчитывается по формуле: ИМТ = вес / (рост в метрах квадратных).
В зависимости от ИМТ даётся оценка весу пациента:

ИМТ менее 25 — вес в пределах нормальных значений;

от 25 до 30 — есть небольшой избыток массы,

от 30 до 34,9 — первая степень ожирения;

от 35 до 39,9 — вторая степень;

от 40  — третья степень;

Эндокринные нарушения обуславливают примерно 5 % случаев ожирения.       

При лечении этого заболевания важен образ жизни, физическая активность, качество питания, последовательное и постоянное выполнение рекомендаций врача.

 

ОЗЕМПИК

оземпик1

 

Оземпик (Ozempic) -препарат, который в последнее время приобрел широкую популярность как средство для похудения. Изначально разработанный для лечения диабета 2 типа, оземпик неожиданно проявил себя как эффективное лекарство для снижения веса.

Оземпик (семаглутид) –лекарственный препарат. Как и у любого медицинского препарата, у него есть противопоказания и риски.

Это : серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, эндокринные нарушения, диабет 1 типа.

Использование Оземпика может вызывать побочные эффекты, которые варьируются от легких до более серьезных. Некоторые из наиболее частых побочных эффектов включают:

тошноту и рвоту,  головокружение и слабость,  проблемы с пищеварением. Пациенты могут испытывать дискомфорт, вздутие и диарею.

Есть риск воспаления поджелудочной железы (панкреатит), повышенный риск опухолей щитовидной железы

Согласно инструкции, семаглутид не предназначен для регуляции аппетита и похудения у пациентов с ИМТ менее 27. Препарат показан для применения у взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ожирением на фоне диеты и физических упражнений для улучшения гликемического контроля.

Поэтому и для предотвращения негативных последствий употребления подобных препаратов, принимать оземпик можно только по назначению врача- эндокринолога.

Нельзя стать умным и красивым по мановению волшебной палочки. И волшебной таблетки тоже нет.  Над здоровьем, жировой и мышечной тканью надо работать постоянно.