Боль в суставах — распространённая проблема, которая чаще всего появляется из-за артрита. Обычно заболевание развивается у людей старше 40 лет, но некоторые формы артрита могут появиться и в детском возрасте. Женщины болеют артритом чаще мужчин. Постоянный стресс, перенесённые болезни и оперативные вмешательства часто провоцируют первые приступы артрита.
— воспаление суставов. Под этим названием понимают целую группу заболеваний, в которых воспаление распространяется на все части сустава. Болезнь может протекать в одном суставе или в нескольких, с острой болью или в хронической форме, а также провоцировать разрушение тканей.
В зависимости от причины болезни выделяют разные виды артрита:
- остеоартрит (остеартроз) — наиболее распространённая форма, которая развивается из-за изнашивания суставов;
- ревматоидный — связан со сбоем в работе иммунной системы;
- анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) — хроническое аутоиммунное воспаление суставов позвоночника;
- инфекционный — развивается при проникновении в сустав бактерий, вирусов или грибов;
- реактивный — острое воспаление, которое чаще всего развивается после перенесённой мочеполовой или кишечной инфекции;
- псориатический — артрит, развивающийся у людей с псориазом;
- подагрический— поражение суставов с крайне болезненными обострениями, при котором в суставах и вокруг них откладываются кристаллы мочевой кислоты;
- травматический — возникает после ушиба или перелома;
- ювенильный идиопатический — аутоиммунное воспаление суставов, развивающееся у детей младше 16 лет.
Степень выраженности симптомов артрита может различаться: от незначительных, умеренных проявлений до нестерпимых и мучительных. Но без лечения воспаление суставов постепенно прогрессирует, суставные поверхности костей эррозируются и разрушаются. В основном, при артрите страдают суставы стоп и кистей, локтевые и коленные суставы, но заболевание может затронуть и другие части тела.
Несмотря на разнообразное проявление, некоторые симптомы артрита проявляются всегда, больной наблюдает у себя:
- отёк и припухлость около поражённого сустава,
- покраснение кожи и повышение её температуры,
- ограничение движений в суставе, сопровождающееся хрустом и болью.
Кроме того, есть симптомы, с помощью которых можно отличить виды артрита друг от друга. Они зависят от причины и характера течения:
- при хроническом артритеначинается деформация больных суставов;
- инфекционный артритсопровождается повышением температуры, ознобом, слабостью и головной болью;
- дистрофический артритразвивается медленно, боль в суставах постепенно нарастает. Он может распространяться не только на конечности, но и на позвоночник;
- травматический артритсхож по симптомам с дистрофическим, но его развитию предшествует серьёзная травма или постоянная нагрузка на сустав;
- при артрите, вызванном аллергией, опухолями, нарушениями желудочно-кишечного тракта, будут наблюдаться все симптомы, которые вызвали заболевание.
Причины заболевания
- Некоторые причины артрита кроются в неправильном образе жизни:
недостаточное количество питательных веществ и витаминов,
несбалансированное питание,
употребление алкоголя,
избыточный вес,
нагрузка на суставы.
- Другие более серьёзны, и их вряд ли удастся избежать обычной профилактикой:
бактериальные, грибковые, вирусные инфекции;
постоянное взаимодействие с аллергенами;
травмы суставов;
заболевания нервной и иммунной системы;
нарушение обмена веществ;
патологии эндокринной железы;
наследственная предрасположенность;
некоторые болезни: подагра, гонорея, туберкулёз.
Без лечения артрит приводит к постоянной боли в поражённом суставе, ограничению подвижности и даже инвалидности.
Запущенный артрит может привести к деформации и разрушению сустава. При инфекционном артрите может возникнуть гнойное воспаление окружающих тканей и даже сепсис (заражение крови).
Чтобы точно поставить диагноз, определить причины заболевания, после визуального осмотра врач может назначить следующие исследования:
- общий анализ крови и мочи покажут наличие инфекций и степень воспалительных процессов;
- УЗИ суставовпоможет определить степень поражения и обнаружить основные участки заболевания;
- рентген сустава и конечности покажет состояние костей и суставов, выявит изменения, вызванных артритом;
- анализ синовиальной жидкости — по нему можно определить наличие воспалительного и септического процессов;
- артроскопия — в полость сустава вводится специальный датчик, при помощи которого можно провести визуальный осмотр очага поражения и поставить точный диагноз.;
- МРТ, КТ – назначаются для уточнения диагноза;
Многие пациенты интересуются, какой врач лечит артрит? При появлении болевых ощущений и нарушении подвижности суставов можно обратиться к ревматологу, терапевту, травматологу. Жизнь с артритом может отличаться для разных людей, и симптомы могут меняться изо дня в день. Варианты лечения варьируются в зависимости от типа артрита, его тяжести и пораженных частей тела.
Лекарства от артрита нет. Терапия комплексная и направлена на устранение причин, подавление воспалительных процессов и разрушение суставов, включает в себя:
- Медикаментозное лечение - подбирается индивидуально и включает в себя прием антибиотиков (при инфекционном артрите), НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), гормональных препаратов,.
- Физиотерапевтические методы лечения (используют такие методики, как магнитная, ударно-волновая, электроимпульсная, лазерная терапия).
- Рефлексотерапия.
- Массаж (проводится после снятия острого воспаления. Снимает скованность в суставе, мышечное напряжение, уменьшает боль, способствует восстановлению объема движений)
- Лечебная гимнастика (В результате регулярного выполнения рекомендованных лечащим врачом физических упражнений при артрите улучшаются местные обменные процессы, уходят отеки тканей. Постепенно восстанавливается тонус мышц и объем движений).
- Хирургическое лечение. Если артрит доходит до последней стадии, когда суставы серьёзно повреждены и не могут выполнять свою функцию, врач может рекомендовать хирургическое лечение. С помощью операции, а в некоторых случаях протезирования сустава, удаётся восстановить подвижность конечности и облегчить боль.
Чтобы снизить риск развития заболевания, важное место должно отводиться профилактике. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Правильно питаться (необходимо ежедневно употреблять овощи, фрукты и зелень, богатые витамином С. Именно он активно участвует в процессе выработки коллагена, который делает суставы и хрящи подвижными. Наибольшее количество витамина С содержится в брокколи, репчатом луке, болгарском перце желтого цвета, шиповнике, киви, цитрусовых и петрушке. Также не стоит забывать о полиненасыщенных жирах, в частности, омега-3, которые являются незаменимыми для здоровья хрящевой ткани. Употребление жирных сортов рыбы (скумбрии, тунца, сельди, лосося, сардины), грецких орехов, льняного и оливкового масла благоприятно сказывается на состоянии суставов. Для поддержания здоровья суставов лучше отказаться от сортов красного мяса (говядина, баранина, оленина), фаст-фуда, цельномолочных продуктов, чрезмерного количества соли и сахара, крепкого кофе и газировки, а также спиртных напитков. Необходимо употреблять достаточное количество воды. Недостаток жидкости приводит к избыточному весу, задержке токсинов, шлаков и солей, возникновению пористости костной ткани, скачкам артериального давления и другим серьезным последствиям. Ежедневная норма потребления воды рассчитывается индивидуально, в среднем она составляет 30-50 мл воды на 1 кг веса
- Соблюдать режим труда и отдыха (Следить за осанкой. Во время работы с компьютером, локоть руки, лежащей на мышке, должен иметь точку опоры. Если работа сидячая, то через каждые 40-45 минут надо совершать разминочные движения, помассировать пальцы рук.);
- Не охлаждаться – одеваться по погоде, стараться держать ноги в тепле, избегать сырости.
- Ношение удобной обуви и если есть предрасположенность к этим недугам, применение ортопедической обуви или стелек. Высокие каблуки лучше исключить.
- По возможности избегать травм;
- Отказаться от подъема тяжестей;
- Контролировать вес, не допускать развития ожирения;
- Отказаться от малоподвижного образа жизни, больше гулять на свежем воздухе, заниматься гимнастикой, физкультурой (чем больше человек двигается, тем лучше состояние мышц, костей, связок и суставов.);
- Избегать стрессовых ситуаций;
- Отказаться от вредных привычек (употребление алкоголя, курение, пристрастие к фаст-фуду);
- Своевременно лечить инфекционные заболевания;
- Периодически проводить санацию очагов хронической инфекции.
Важно помнить и понимать, что человек сам ответственен за свое здоровье. Пока человек сам не захочет быть здоровым и не начнет вести здоровый образ жизни (правильно питаться, сочетать свою жизнь с адекватными физическими нагрузками), здоровым он не будет.
Профилактика артрита – это залог долгой и безболезненной жизни.
Врач общей практики поликлиники №2 Алексейчук Ирина Григорьевна