Для слабовидящих

GTranslate

rubeen

Еда и мифы

Опасен ли глютен. Волович Е. Н.-врач общей практики(ВОП)
 Глютен или клейковина – высокомолекулярный белок, который содержится в большинстве зерновых культур (особенно в пшенице, ржи и ячмене). Именно он придает выпечке тягучесть и эластичность. Лидеры по содержанию глютена – это пшеница (80%) и манная крупа (50%).  Заболевание, связанное с непереносимостью глютена - это хроническое генетическое заболевание, при котором пища, содержащая глютен (выпечка, макароны, сухие завтраки, йогурты), повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника, в которой происходит основное всасывание питательных веществ. При целиакии организм не получает белки, жиры, углеводы и витамины в полном объёме, что приводит к снижению веса. Непереносимость глютена развивается только у людей с генетической поломкой.  Так как причина данного заболевания — это глютеносодержащие продукты, нужно не просто ограничить их потребление, а полностью исключить. Заболевание нельзя устранить окончательно, можно только поддерживать организм, поэтому диету необходимо соблюдать постоянно. 
Но если у вас нет целиакии, нужно ли ограничить продукты, содержащие глютен?   Разумнее всего сократить количество глютеносодержащих продуктов в рационе, отказаться от белого хлеба, выпечки и тщательнее составлять свое меню, потому что глютена много именно в продуктах, обладающих высокой калорийностью и  имеющих невысокую пищевую ценность.  
Полезны ли обезжиренные продукты?  Лесун Е.  Р. –врач общей практики
Мода на обезжиренные и низкокалорийные диеты пришлась  на 1980–1990-е годы, когда женщины снимали даже жирные капельки на поверхности супа. Но жир выполняет в организме  многие полезные функции. Защищает внутренние органы, входит в состав  клеточных мембран, без него не синтезируются некоторые гормоны, в том числе и популярный витамин Д,  не усваиваются жирорастворимые витамины. Разумеется, не все жиры одинаковы. Выбирать нужно полезные для сердца ненасыщенные жиры: нерафинированное оливковое,  рапсовое масла, орехи, насыщенные жиры : сливочное масло , сало,  бараний , говяжий, свиной жиры вводятся в рацион в количестве не более 10% от всех жиров. При  употреблении обезжиренных продуктов есть захочется еще быстрее. И выбор низкокалорийного продукта может привести к обратному результату — человек получит больше калорий, потому что ему потребуется дополнительный перекус. 
Похудение.Детокс-смузи.Клизмы. Руцкая Е. А. -врач общей практики Многие хотят похудеть весной. И некоторые нутрициологи предлагают использовать смузи ( густой напиток из измельченных фруктов, овощей, ягод и других ингредиентов).
 Но на самом ли деле такой  метод  принесет пользу и не навредит организму ?  И очистит  ли организм от токсинов?
Итак, смузи. Смузи мы не едим, а пьём, и иногда чуть ли не залпом. А а часто  и через трубочку. Как минимум, не успевают включиться вкусовые рецепторы разных зон языка, а вкус – тоже элемент пищеварительного процесса.
При питье, тем более через трубочку, не происходит полноценного участия слюны в процессе пищеварения, роль  которой  велика. Это и антибактериальный компонент, и первичное расщепление углеводов, и многое другое.
Стоматологии бьют тревогу, что современные люди мало жуют, происходит снижение плотности костной ткани нижней челюсти, различные деформации зубочелюстной  системы.
Гораздо полезнее для очищения организма пить обычную чистую воду.
 
А кто- то любит клизмы…
Проведение этой процедуры без прямых показаний приводит к нарушению микрофлоры кишечника,  усугублению запоров.
Доказательств того, что диетические «очищающие» диеты делают то, что громко обещают, на самом деле мало. Очищением организма не занимается какой-либо продукт — с этой задачей в ежедневном режиме работают  печень, почки и желудочно-кишечный тракт. Если действительно хочется поддержать свой организм, лучше сосредоточиться на том, чтобы есть больше здоровых  продуктов, пить воду и исключить из рациона продукты, подвергнутые значительной переработке, следить за ежедневным стулом.  Это поможет поддержать детоксикационные системы органов занимающихся метаболизмом.
 
Похудение — это обязательно отказ от углеводов?
Низкоуглеводная диета создала плохую репутацию для всех углеводов, включая несладкие фрукты и цельное зерно. Но если исключить из рациона целую группу продуктов, то организм не будет получать жизненно необходимые ему питательные вещества. Люди, которые следуют подобным диетам, возможно, и добиваются успеха в потере веса, но легче   прийти к такому же результату, лишь отказавшись от продуктов с высоким содержанием переработанных углеводов — чипсов, печенья, белого хлеба и картофеля, особенно жареного и тушеного, с добавлением соусов и масла, увеличив в рационе количество овощей. 
 
О сахаре .
Давно известно, что большое потребление сахара вредно для организма, начиная от кариеса до сахарного диабета. Может, лучше употреблять тростниковый сахар или кукурузный сироп, или подсластители? 
Сахар — это всегда только сахар. Даже если в меде или любом другом «альтернативном» продукте есть витамины или минеральные соединения, то польза от них меркнет на фоне основного ингредиента. Не следует превышать суточный лимит сахара в рационе.  Следуйте рекомендациям ВОЗ:суточная норма чистого сахара — 25 грамм (5-6 чайных ложек). Не более 10% от суммарного энергопотребления.Следует помнить, что в  скрытой форме сахар содержится во многих продуктах. Достаточно научиться читать этикетки.
Сахарозаменители, конечно, имеют место быть. Но и они имеют ряд противопоказаний и последствий. Эксперты  ВОЗ предлагают найти другие способы сокращения потребления сахара, кроме перехода на подсластители. Например, можно употреблять фрукты и обратиться к менее сладкой диете в целом.
 
Саморукова Л.А.-врач по медицинской профилактике УЗ «Светлогорская ЦРБ»
 khleb-eda-buterbrody-sous-pomidory-avokado-bazilik-kunzhut-1.jpg