Для слабовидящих

GTranslate

rubeen

Справиться с негативными эмоциями подростку помогает саморегуляция

Подростковый возраст – это период, полный переживаний, которые могут негативно сказаться на физическом и психическом здоровье взрослеющего ребенка. В это время ему/ей особенно важна поддержка родителей, которые замечают подростковые изменения в поведении и состоянии своих детей, но не знают, как им помочь. Особенно, если вопрос касается симптомов тревоги и депрессии. Как можно помочь ребенку справиться с этим самостоятельно, а когда без специалиста не обойтись? Рассказывает Ирина Тодорова, психолог Центра, дружественного подросткам и молодежи «Новое поколение», который работает на базе УЗ «Светлогорская центральная районная больница». Родители и подростки могут получить здесь бесплатную и конфиденциальную психологическую помощь

В подростковой жизни немало поводов для беспокойства и стресса: трудная учеба, экзамены, выбор профессии, отношения с родителями и сверстниками, первая любовь. Разница лишь в том, что кто-то просто испытывает эмоцию, которая меняется вместе с внешними обстоятельствами, а у кого-то развивается психопатологический синдром, тревожное расстройство.

Справиться с негативными эмоциями помогает саморегуляция. Это воздействие на самого себя, управление своим психоэмоциональным состоянием. По сути, саморегуляция – это умение быть «здесь и сейчас», что не все, к сожалению, умеют. Кто-то мысленно «улетает» в прошлое, сожалея о том, что сделал, кто-то – в будущее. Саморегуляция помогает взять контроль над эмоциями, снижает напряжение, дает ресурс.

Естественная саморегуляция – это гигиена сна, движение, активность, созерцание прекрасного и т.д. Но также есть способы саморегуляции, которые мы применяем уже намеренно. Например, дыхательные техники, управление тонусом мышц, снятие мышечных зажимов, самоконтроль и недопущение потока негативных мыслей.

Какие-то простые короткие фразы, утверждения, самоприказы, самопрограммирование – один из самых простых способов. Можно применять аффирмации, настраивать себя на успех фразами вроде «сегодня у меня все получится», поощрять себя и хвалить даже за какие-то маленькие успехи.

Для снятия напряженности можно использовать сжимание-разжимание пальцев, вращение расслабленными кистями, стопами, плечами, микронапряжение различных групп мышц, упражнения на снятие мышечных зажимов.

«Это всего лишь переходный возраст, и ребенок это перерастет»

Когда подросток сталкивается с негативными переживаниями, основная задача родителя – не обесценить чувства своего ребенка. В своей практике я часто вижу, что дети знают и понимают, как они себя чувствуют. Они понимают, что с ними что-то не так, и зачастую делятся с родителями этими переживаниями. Увы, многие мамы и папы думают, что это всего лишь переходный возраст, и ребенок это перерастет. Они часто говорят: «В моем детстве тоже так было, и ничего страшного не случилось». Это обесценивание чувств ребенка.

Если подросток говорит вам, что он устал, у него апатия и депрессия, прислушайтесь. Они гуглят, читают и смотрят – современные подростки в этом вопросе достаточно грамотные, проводят элементарную самодиагностику и чаще всего понимают, что происходит что-то не то. Но затягивают с обращением к психологу, потому что родители внушают им, что все дело только в возрасте. И уже сам подросток обесценивает свое состояние, не обращается к специалисту, полагая, что тот также скажет, что нет повода для обращения. Говоря, что все в порядке, пройдет, вы учите его не доверять тому, что чувствуешь.

Если вы заметили, что ребенок раздражительный, у него проблемы со сном и аппетитом, нежелание что-то делать, и это состояние у него (нее) большую часть времени на протяжении двух и более недель, стоит подумать о том, чтобы обратиться к специалисту. Или даже если вы не замечаете ничего вышеперечисленного, но ребенок говорит, что хочет к психологу – поддержите его в этом.

Но бывает и другая ситуация, когда мама видит, что помощь нужна, но подросток отказывается, считая, что у него все нормально. Как быть тогда? Не давить и не доказывать. Говорить не о ребенке, а о своих чувствах по этой ситуации, говорить это Я-сообщениями. Например: «Я переживаю…» «Мне не нравится твое состояние…» «Я бы хотела, чтобы специалист помог нам с тобой найти общий язык» и т.д. Вместо: «Тебе нужно к психологу…»

Записаться к нам в Центр можно по телефону 8 (02342) 3-21-66, но самый доступный и часто используемый способ обращения – аккаунт Центра в Instagram. Дети могут приходить самостоятельно с 14 лет или с родителями. Родители могут приходить отдельно, если сомневаются, нужно ли обращаться ребенку.

Как еще получить психологическую помощь подростку?

Например, обратившись в социально-педагогические центры (СПЦ), которые работают с ситуациями детско-родительских отношений, вопросами проблемного поведения. В СПЦ могут обратиться не только подростки, но и родители.

Есть бесплатные и круглосуточные телефонные линии, куда можно позвонить в кризисной ситуации:

o детская телефонная линия – 8-801-100-16-11;

o линия в Республиканском центре психологической помощи, работающая в рабочее время (с 9 до 18) – 8-017-300-2321

А еще эксперты Республиканского центра психологической помощи БГПУ вместе с ЮНИСЕФ в Беларуси запустили онлайн-платформу talk2ok.by, с помощью которой подростки и молодые люди могут бесплатно и конфиденциально получать квалифицированную психологическую помощь в виде онлайн-консультаций.

412