Для слабовидящих

GTranslate

rubeen

Питание от вирусов

Питание от вирусов

 

питание.1

Понижения температуры воздуха осенью способствует выживаемости ряда вирусов. Из-за сокращения светового дня и снижения температуры снижается иммунитет, увеличиваются  контакты в закрытых помещениях, а также обостряются  хронические заболевания на фоне погодных изменений. 

 В начале учебного года школьники чаще болеют из-за  смены режима, увеличения нагрузки, новых контактов и тесного общения в классах.   

С вирусами, которые поражают верхние дыхательные пути, мы сталкиваемся постоянно. По данным ученых,  в Беларусь в  начале августа  пришел  «омикрон-ниндзя».  В ВОЗ предполагают, что с наступлением холодов, даже несмотря на относительно легкое течение новых «омикронов», число госпитализаций и летальных исходов от коронавируса в мире вырастет. И вакцинация является одним из эффективных способов профилактики инфекционных заболеваний.

Использование  ряда продуктов способствует укреплению иммунитета.  

Полифенолы. Это класс веществ растительного происхождения,

обладающих биологически активными свойствами. Чаще всего они имеют горький привкус и яркий цвет: гвоздика, петрушка, укроп, кориандр, черника, баклажаны, корица, куркума, черноплодная рябина, семена льна, шалфей, мята, клубника,   кофе  и много других.  Эти вещества, защищают сердечно-сосудистую систему, стимулируют -  иммунную и уменьшают риск воспалений.

Широко известные продукты пчеловодства-прополис, пчелиное маточное молочко  издавна используются для профилактики заболеваний.

 Давно положительным образом себя зарекомендовали адаптогены: элеутерококк, родиола розовая, женьшень и др. - помогают сформировать иммунный ответ организма.

Кстати, не помешают и эфирные масла. В том числе известные не одному поколению традиционные бальзамы типа «Звездочка». Эфирные масла, содержащиеся в подобных средствах, возбуждают местный иммунитет и препятствуют проникновению вируса.

Теперь о важных витаминах и микроэлементах.

Витамин А — необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение витамина А повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает активность клеток белой крови, защищающих от инфекции- лейкоцитов, влияет на другие факторы сложно устроенной иммунной системы. Чем меньше витамина А, тем более проницаемыми становятся кожа и слизистые оболочки для вируса и других повреждающих факторов.

Витамин Е — защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, «гасит» воспаление, возникающее при проникновении вируса в организм   и тем самым, помогает организму бороться с инфекцией.

Витамин D необходим для костной системы. Но он также играет огромную роль в регуляции иммунной системы, включая иммунные реакции на вирусную инфекцию. Исследования подтвердили, что дефицит витамина D снижает риск заболеваемости гриппом и инфекциями дыхательных путей.

Витамин С — оказывая стимулирующее влияние на организм в целом, повышает его адаптационные возможности, устойчивость к инфекциям.
Дефицит цинка – частая причина нарушений иммунитета. Нехватка цинка в организме приводит к нарушению роста и работы клеток иммунной системы, снижая сопротивляемость к инфекциям, особенно вирусного происхождения (без него нарушается выработка противовирусных белков – интерферонов). Цинк и иммунная система неразрывно связаны.

Селен —исключительно важный элемент для оптимальных иммунных реакций и влияет на состояние иммунитета. Он играет ключевую роль в окислительно-восстановительном балансе организма, в том числе защите ДНК(наследственных структур) от повреждений. Селен является первым, по своей значимости элементом антиоксидантной защиты.

И о пищеварительной системе. Наш кишечник является не только органом пищеварения, но важным звеном иммунитета. Кишечник-это входные ворота огромного количества антигенов: вирусов и бактерий. Они могут вызывать тяжелейшие заболевания. Чтобы выжить, природа сосредоточила в непосредственном контакте с клетками кишечника огромное количество иммунных клеток.70% всех иммунных клеток нашего организма находятся в кишечнике.  Не все знают, что в кишечнике взрослого человека находится до 3-4 кг микроорганизмов (микробиота).  Иммунные клетки кишечника и микрофлора кишечника естественным образом находятся в постоянном взаимодействии. При этом активируется не только местный иммунитет кишечника, но и иммунная система всего организма, в том числе и органов дыхания.  Чем хуже себя чувствуют жизненно важные бактерии и другие микроорганизмы, обитающие в кишечнике, и чем их меньше, тем ниже и иммунитет. Полезные бактерии не любят фастфуд, конфеты и булочки. Предпочитают овощи и не очень сладкие фрукты. Молочнокислые продукты также способствуют улучшению самочувствия микрофлоры и иммунитета в целом.

 И не забудьте о следующем:

бесконечные походы к холодильнику увеличивают объем вашей талии и снижают иммунитет.

Перестаньте есть все подряд.  В условиях гиподинамии и рисков инфицирования уж лучше легкий голод, чем тотальное переедание.

Нарушение режима  дня- это нарушение суточных биоритмов и как следствие, вклад в снижение иммунитета.

Не позволяйте себе мало спать. Во сне мы восстанавливаемся и «ремонтируемся».  Режим и Дисциплина обязательны.

Не забываем о дружеском общении, прогулках, физических упражнениях.

Врач по медицинской профилактике районной поликлиники Саморукова Людмила Александровна