По данным Всемирной организации здравоохранения, проблема пьянства и алкоголизма во всем мире принимает угрожающий характер. Употребление алкоголя связано с целым рядом инфекционных и неинфекционных заболеваний, расстройств психики, которые могут сделать организм более уязвимым практически для всех заболеваний. Алкоголь подрывает иммунитет и увеличивает риск негативных последствий для здоровья.
В 2023 году, согласно статистике, жители Беларуси старше 15 лет выпили в среднем 11,6 литра чистого алкоголя на человека за год, что меньше, чем в прошлые годы. 50 человек ежедневно умирают от болезней, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя.
Алкоголизм – опасная болезнь, связанная с физической и психической тягой к приему спиртных напитков. В алкогольное рабство попадают как мужчины, так и женщины, как взрослые, так и дети с подростками.
Женский алкоголизм по своей природе ничем не отличается от мужского. Но в подавляющем большинстве случаев женщины «прячут» свое пьянство и не обращаются за лечебной помощью, опасаясь встретить осуждение и насмешку.
Учитывая роль женщины в обществе и семье, женский алкоголизм особенно опасен. При женском алкоголизме рушится все: женщина не воспитывает детей, не уделяет внимания мужу, ведению домашнего хозяйства, теряет работу. Разрушается семья, теряется статус в обществе. Человек постепенно опускается на дно, иногда уходит из жизни.
У женского организма есть ряд особенностей, в том числе меньший, чем у мужчин, процент воды в организме, поэтому более высокая концентрация алкоголя в крови при прочих равных условиях; меньшая, чем у мужчин, активность фермента алкогольдегидрогеназы и даже отсутствие ее у больных алкоголизмом женщин; более высокая всасываемость алкоголя из желудка в предменструальном периоде, ведущая к выраженной интоксикации; большая эмоциональная составляющая.
Имеют значение и наследственная предрасположенность, и социально-психологические факторы.
Злоупотребление алкогольными напитками быстро сказывается на состоянии женского организма. Это ряд соматических заболеваний, нарушения репродуктивной системы. Лицо у пьющей женщины становится одутловатым, на носу и щеках расширяются кровеносные сосуды. Итоги же алкоголизма очевидны всем — личностная деградация и смерть от сопутствующих заболеваний (инсульты, инфаркты, энцефалопатии, цирроз печени, травмы, психозы и др).
Механизмы развития болезни таковы, что при естественном их развитии алкоголизм будет прогрессировать, а состояние здоровья человека — ухудшаться
Целью лечения алкоголизма является достижение полного отказа от употребления алкоголя .
Нет ничего проще, чем вылечиться от алкоголизма — нужно всего лишь бросить пить? Но для человека, у которого сформировалась зависимость от алкоголя, это является сверхсложной задачей.
Для лечения алкогольной зависимости используются различные методы: лекарственная терапия, психотерапия, социальная реабилитация. Лечение алкоголизма заключается в том, чтобы человек научился жить, вообще не употребляя алкоголь.
Раннее обращение за помощью увеличивает шансы на успешное выздоровление и возвращение к полноценной счастливой жизни.
Медицинскую помощь при лечении алкоголизма можно получить в Светлогорском психонаркологическом диспансере по ул. Школьной,4
Врач по медицинской профилактике УЗ «Светлогорская ЦРБ» Л.А. Саморукова