GTranslate

rubeen

В День медика беседуем с тем, кто выбрал самую гуманную профессию в мире

Иван Палочка признается, что, даже узнав все тонкости работы врача выездной бригады скорой, если бы пришлось сделать выбор еще раз, однозначно отдал бы предпочтение самой гуманной профессии в мире

Председатель первичной профсоюзной организации Светлогорской ЦРБ, врач выездной бригады скорой помощи, с недавнего времени –  член молодежного парламента, один из героев документального фильма «Лебеди» – Иван Палочка. Он, молодой и активный, отучившись в Гродненском медуниверситете, выбрал первым своим рабочим местом станцию скорой помощи именно в Светлогорске. С нашим городом он познакомился заочно, по рассказам одногруппника, который, к слову, также получил сюда распределение и стал врачом-реаниматологом.

Специалист признается, что не планирует возвращаться на малую родину, скорее наоборот, спешит на помощь светлогорцам, всегда помогает коллегам в трудную минуту, с радостью поддерживает любую креативную идею молодежи. С Иваном Алексеевичем корреспондент «СН» встретилась сразу после его ночной смены на скорой.

– Чем так привлек Светлогорск и почему не остались работать в родном Гродно?

– Мое распределение проходило в большом зале, где собралась очередь из студентов (выпускалось человек 700-800). Большинство сокурсников стремилось попасть на работу в Минскую и Гродненскую области, – вспоминает Иван Палочка. – Признаться, распределяться в родной город не было никакого желания: решил сменить обстановку, хотелось самостоятельности, и Светлогорск показался отличным вариантом. К тому же, мой одногруппник был оттуда и стало интересно, что здесь мне могут предложить. Признаться, предложение поработать на станции скорой помощи зацепило, это был отличный вариант для меня – молодого специалиста.

Жизнь, как кадр из кино

– Из документального фильма «Лебеди», в котором без прикрас показаны будни провинциальных врачей, можно узнать, что это и рабочий позывной скорой помощи. Расскажите, как проходили съемки, чем этот опыт был необычен?

– Скорее – странным… Съемочная группа просила не обращать внимания на камеру и работать, невзирая ни на что. Каждый день они составляли нам компанию на вызовах. Для картины нужны были харизматичные личности, как мне кажется, у нынешнего заведующего станции скорой (Гулам Назаров – прим.авт.) есть и актерский талант. Хотя, конечно, мы не играли, старались помочь каждому своему пациенту, слаженные действия медиков порой были отточены до автоматизма – все, как и в жизни. К слову, оператор вкусил все прелести нашей работы, ведь ездил с нами на вызовы и по ночам. Запечатлена вся «романтика» работы врача скорой помощи. В 2019 году фильм «Лебеди» увидели зрители и подробнее познакомились с закулисной жизнью скорой.

– Смотрите ли фильмы про врачей?

– На медицинскую тематику упор не делаю, но, если и смотрю фильмы про людей в белых халатах, в основном смеюсь, потому что очень часто снято нереалистично. Вспоминаются целые эпизоды, которые стали мемами. Хотя сейчас все чаще создатели кинематографа при съемках нанимают врачей для консультации, и это правильно – киноляпов станет меньше. Недавно смотрел британскую драму «Будет больно» про насыщенные трудовые будни врача родильного отделения. Могу сказать, фильм снят максимально правдиво с медицинской точки зрения. Кроме того, оказалось, что в Великобритании схоже выстроена с нашей работа системы здравоохранения.

– Есть в практике история спасения пациента, которая запомнилась?

– Работал первый год на скорой. Помню, как приехал на вызов к мужчине-астматику. Пациент жаловался на затруднительное дыхание, я принял решение его госпитализировать. Пока в приемном покое заполнял документацию, мужчина решил выйти покурить. Вернулся после перекура, ему резко стало хуже, потерял сознание прямо в коридоре. Медсестры приемного покоя помогли мне его поднять и уложить на каталку, завезти в смотровую. Картина перед глазами: одной медсестре говорю, какие нужно ввести препараты, другой – принести кардиограф и срочно вызвать врача-реаниматолога. Начинаем реанимационные мероприятия, работаем слаженно, мужчину интубируем, чуть удалось спасти. Через месяц приезжаю снова на вызов и опять к тому же пациенту. Я-то помню, как в больнице пришлось его откачивать, начинаю спрашивать, как самочувствие, как здоровье. И по его ответам понимаю, что ему собственно все равно, что его с того света вытащили после остановки сердца… И не понимаю, почему у людей такое отношение к собственному здоровью: они не знают, чем болеют, в больнице лежат и не в курсе, от чего их лечат, какие препараты нужно принимать после выписки, они тоже не знают, хотя доктор в отделении больницы каждому рассказывает, когда и как принимать лекарства. В тот момент у меня немного перевернулось отношение к медицине и пациентам, не скажу, что в худшую или лучшую сторону, просто стал смотреть немного шире. Одно скажу: когда можешь помочь пациенту дома, в то время, как родственники думают, что их родного человека уже не спасти, – эти случаи действительно запоминаются.

В моих интересах

– Проработав 2 года на скорой, почему решили заняться общественной жизнью?

– Стал лидером профсоюзной организации ЦРБ скорее всего из-за амбиций и желания изучить что-то новое. Думаю, это и подтолкнуло меня попробовать занять должность председателя профкома, отрадно, что и коллектив поддержал. Предыдущий профсоюзный лидер очень качественно выполнял свою работу, поэтому на меня легла двойная ответственность – продвигаться выше. Одна из причин развиваться в этом направлении – большое желание помогать людям. Работая на скорой, в ситуациях, когда не раз спасал жизнь, несомненно, чувствовал удовлетворение от эффективного лечения. Так и здесь, я тоже в какой-то мере помогаю людям: стараюсь выслушать каждого, с каждым поговорить, помочь словом и советом. Конечно, была бы моя воля, всем бы помогал материально, но я не единоличный распорядитель профсоюзных средств, есть комитет, положения. Работать в профкоме оказалось сложнее, чем представлял. Признаться, до погружения в общественную работу не совсем понимал, чем занимается профсоюз. Теперь же знаю эту «кухню» изнутри. Много общаюсь с людьми, часто слышу об их проблемах и думаю о путях решения.

– Профсоюз старается поддержать каждого работника, защитить правовые и социально-экономические интересы: какая категория граждан больше других нуждается в защите?

– Профсоюз помогает не только молодым специалистам, но и тем работникам, которые по 30-40 лет работают в учреждениях здравоохранения, сотрудникам предпенсионного и пенсионного возраста. Что касается молодых специалистов, считаю, очень важно произвести правильное впечатление об организации. Скажем, когда я только приехал в город, у меня сложилось верное впечатление: здесь нас приветствовали на традиционном посвящении молодых специалистов, главврач беседовал на равных. Вообще посвящение в профессию – прекрасная традиция, которая объединяет новичков, а участие в спортивно-оздоровительных и культурных мероприятиях, несомненно, помогает в начале трудового пути почувствовать себя более уверенно. К тому же к этому празднику стараются также привлечь руководителей-наставников: в неформальной обстановке все же легче решать любые вопросы. На мой взгляд, важно зародить в молодом специалисте мысль, что здесь можно остаться после отработки, ведь в городе создаются все условия для работы и комфортного проживания. К слову, специалисты здесь могут получить арендное жилье, что немаловажно. Кроме того, в первые два года через наставничество стараемся поддерживать молодых специалистов в их профессиональном плане, чтобы у них всегда был рядом человек, который подскажет и направит. Как по мне – Светлогорск ничем не хуже того же Гродно. Сюда я приехал проходить интернатуру в 2016-м и вижу, как город хорошеет и продолжает благоустраиваться.

Хотите, расскажу историю знакомства с супругой? Познакомились мы с Екатериной как раз на празднике посвящения в профессию. Правда, только через год после знакомства присмотрелись друг к другу. Почему присмотрелись? Потому что получили арендное жилье в одном доме. Спустя еще год – поженились. Супруга родом из Гомеля, она врач-патологоанатом, я – из Гродно, врач на скорой, а суждено нам встретиться было в Светлогорске.

– Ваша активность не имеет границ: не так давно стали членом молодежного парламентского движения, которое отстаивает интересы молодежи…

– Молодежный парламент помогает выявлять лидеров – талантливых, перспективных представителей нового поколения, заинтересованных в развитии страны. Молодежь у нас прекрасная и хочет быть услышана, ее идеям требуется поддержка, а конструктивные предложения, несомненно, достойны реализации. Стараюсь участвовать в мероприятиях, заседаниях сессий, диалоговых площадках. Всегда поддержу активных и целеустремленных светлогорцев, которые предлагают интересные проекты. Один из таких – «Парк выпускников». К слову, этот проект стал победителем областного конкурса гражданских инициатив и получил грант в размере 18.000 белорусских рублей на его благоустройство. Кроме того, была начата масштабная работа по развитию велодвижения в городе. А еще молодежь Светлогорщины активно участвовала как в строительстве мемориального комплекса «Ола», так и в его открытии, на котором присутствовал Глава государства.

– Есть люди в медицине, в профсоюзном движении, на которых хотелось бы равняться?

– В свое время воодушевил на подвиги и ударный труд Игорь Тавтын, после диалога с ним понял, что попал в нужное место. Если брать «скорую», то как раз Человек с большой буквы – Алексей Овчинников, он рассказал, какая сложная работа меня ждет и в 80% случаев бригаду ожидают пациенты с проблемами сердечно-сосудистой системы. Фельдшер Анна Кострома также приложила много сил на пути моего становления. С главврачом Людмилой Ермоленко мы вместе делаем одно общее дело. Благодарю за поддержку и мотивацию идти только вперед председателя Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Надежду Зимину. Она и ее команда каждый день стараются помогать людям. Также хочу выразить слова признательности Ларисе Вераксич, с этим человеком мы находимся в одной лодке, без ее профессионального совета не обойтись.

– Каждое третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника. Что пожелаете коллегам?

– Коллеги! Благодарю за то, что вы всегда готовы поддержать и прийти на помощь, за то, что у нас такой дружный и веселый коллектив. Помните о том, что каждый из вас нам нужен. Пусть к счастливой жизни у вас не будет никаких противопоказаний.