Для слабовидящих

GTranslate

rubeen

15 августа- день здорового питания   

здоровое питание 

Существует много различных теорий питания: периодического, интуитивного, правильного. Для полноценной работы организма любого человека необходимо строить новые и заменять пришедшие в негодность клетки.

Основным строительным материалом для организма служат белки или про­теины. Без белка не построишь хорошие мышцы. Наше сердце ведь тоже состоит из особым образом устроенных мышц. Наверно, большинству людей известно, что белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Содержатся белки и в продуктах растительного происхождения, но качество их усвоения ниже, содержатся не все незаменимые аминокислоты. Поэтому вегетарианцам в этом плане нужно тщательно следить за необходимым поступлением белка. Белок выполняет и транспортную функцию. Всем известный гемоглобин осуществляет транспорт кислорода и углекислого газа. Липопротеины высокой и низкой плотности осуществляют транспорт холестерина. И защитная функция тоже свойственна белкам. При попадании в организм человека вирусов, бактерий, чужеродных белков или веществ, в организме происходит синтез белков, которые называют антителами, или иммуноглобулинами.

Без белков не строятся гормоны и вяло протекает множество реакций в организме.

Для полноценной работы организма нужна энергия. Жиры (липиды) - являются по­ставщиком энергии и тоже строительным материалом, так как входят в состав клеток, оболочек клеток (мембран).

По сравнению с углеводами жир имеет боꞌльшую энергетическую ценность (около 9 ккал на 1 г). Умеренное количество жира в организме выполняет защитную функцию в отношении внутренних органов, которые окружены защитной жировой прослойкой, без жиров не усваиваются жирорастворимые витамины.

Углеводы или сахара являются основным поставщиком энергии для организ­ма. При сгорании 1 г углеводов выделяется 4ккалории. Углеводы - это фрукты, овощи, зелень, крупы, такие продукты, как мучное (хлеб, булочки, печенье) и сладкое (конфеты, торты, лимонады).

Углеводы бывают простыми (быстрыми) и сложными (медленными). Простые углеводы не надо расщеплять, они поступает в организм уже в готовом виде. И потому, сразу попадая в кровь, резко повышают уровень сахара, а потом и инсулина. Они быстро усваиваются и не дают чувства сытости, поэтому и считаются быстрым. Сложные углеводы требуют обработки, поэтому сахар в кровь поступает постепенно, а мы получаем более длительное чувство насыщения.

Минеральные вещества и витамины не обладают энергетической ценно­стью, однако недостаток или их избыток приводит к возникновению ряда патологических состояний.  В составе хороших поливитаминных комплексов минералы всегда есть.

Недостаток железа, наиболее хорошо усваивающегося из мяса, может вызвать железодефицитную анемию. Ее чаще диагностируют у женщин репродуктивного возраста. У вегетарианцев  также часто обнаруживается дефицит витамина В12, который находится в продуктах животного происхождения.

Состояние кожи напрямую зависит не от кремов, а во многом от состояния   кишечника, в котором «проживает» около 1-1,5 и более кг микроорганизмов, синтезирующих некоторые витамины (группы В, вит.К).

Несложные правила будут полезны для людей, которые хотят жить без болезней. Ведь мы есть то, что едим.

Правило № 1. Ограничьте или лучше забудьте про быстрые углеводы, постарайтесь не злоупотреблять сладким, в том числе сладкими фруктами и соками (профилактика ожирения, сахарного диабета, да и практически всех заболеваний).

Правило № 2. Ешьте больше сезонные продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, или привезенные издалека, не имеют такого количества полезных веществ, обрабатываются веществами для их хранения. Фрукты с «кислинкой» содержат больше витамина С.

Правило № 3. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют

 

Врач-валеолог УЗ «Светлогорская ЦРБ»   Людмила Саморукова