Существует много различных теорий питания: периодического, интуитивного, правильного. Для полноценной работы организма любого человека необходимо строить новые и заменять пришедшие в негодность клетки.
Основным строительным материалом для организма служат белки или протеины. Без белка не построишь хорошие мышцы. Наше сердце ведь тоже состоит из особым образом устроенных мышц. Наверно, большинству людей известно, что белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Содержатся белки и в продуктах растительного происхождения, но качество их усвоения ниже, содержатся не все незаменимые аминокислоты. Поэтому вегетарианцам в этом плане нужно тщательно следить за необходимым поступлением белка. Белок выполняет и транспортную функцию. Всем известный гемоглобин осуществляет транспорт кислорода и углекислого газа. Липопротеины высокой и низкой плотности осуществляют транспорт холестерина. И защитная функция тоже свойственна белкам. При попадании в организм человека вирусов, бактерий, чужеродных белков или веществ, в организме происходит синтез белков, которые называют антителами, или иммуноглобулинами.
Без белков не строятся гормоны и вяло протекает множество реакций в организме.
Для полноценной работы организма нужна энергия. Жиры (липиды) - являются поставщиком энергии и тоже строительным материалом, так как входят в состав клеток, оболочек клеток (мембран).
По сравнению с углеводами жир имеет боꞌльшую энергетическую ценность (около 9 ккал на 1 г). Умеренное количество жира в организме выполняет защитную функцию в отношении внутренних органов, которые окружены защитной жировой прослойкой, без жиров не усваиваются жирорастворимые витамины.
Углеводы или сахара являются основным поставщиком энергии для организма. При сгорании 1 г углеводов выделяется 4ккалории. Углеводы - это фрукты, овощи, зелень, крупы, такие продукты, как мучное (хлеб, булочки, печенье) и сладкое (конфеты, торты, лимонады).
Углеводы бывают простыми (быстрыми) и сложными (медленными). Простые углеводы не надо расщеплять, они поступает в организм уже в готовом виде. И потому, сразу попадая в кровь, резко повышают уровень сахара, а потом и инсулина. Они быстро усваиваются и не дают чувства сытости, поэтому и считаются быстрым. Сложные углеводы требуют обработки, поэтому сахар в кровь поступает постепенно, а мы получаем более длительное чувство насыщения.
Минеральные вещества и витамины не обладают энергетической ценностью, однако недостаток или их избыток приводит к возникновению ряда патологических состояний. В составе хороших поливитаминных комплексов минералы всегда есть.
Недостаток железа, наиболее хорошо усваивающегося из мяса, может вызвать железодефицитную анемию. Ее чаще диагностируют у женщин репродуктивного возраста. У вегетарианцев также часто обнаруживается дефицит витамина В12, который находится в продуктах животного происхождения.
Состояние кожи напрямую зависит не от кремов, а во многом от состояния кишечника, в котором «проживает» около 1-1,5 и более кг микроорганизмов, синтезирующих некоторые витамины (группы В, вит.К).
Несложные правила будут полезны для людей, которые хотят жить без болезней. Ведь мы есть то, что едим.
Правило № 1. Ограничьте или лучше забудьте про быстрые углеводы, постарайтесь не злоупотреблять сладким, в том числе сладкими фруктами и соками (профилактика ожирения, сахарного диабета, да и практически всех заболеваний).
Правило № 2. Ешьте больше сезонные продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, или привезенные издалека, не имеют такого количества полезных веществ, обрабатываются веществами для их хранения. Фрукты с «кислинкой» содержат больше витамина С.
Правило № 3. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют.
Врач-валеолог УЗ «Светлогорская ЦРБ» Людмила Саморукова