Для слабовидящих

GTranslate

rubeen

Питание и ОРВИ - 2

Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса.   К тому же, в тканях человека много воды: от 90 до 60% в зависимости от возраста. Все химические реакции и физико-химические процессы в организме человека протекают в водной среде, от ее наличия в необходимом количестве зависит здоровье сердца, мозга и других органов, и систем.

Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое, и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо выпивать воды не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-З, которые входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, не синтезируются в нужных количествах в организме человека и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания. Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, льняное масло, имеют высокое содержание кислот Омега-3. И это обеспечивает наличие строительных блоков для производства противовоспалительных гормонов эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему.

В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 грамма Омега-З жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. Введение в рацион 2-3 раза в неделю жирной рыбы, 20-25 граммов растительных масел в день важно для сохранения здоровья и формирования иммунитета.

 

Витамин Д — уникальное биологическое вещество, участвует в становлении и адекватном функционировании иммунной системы. Витамин Д у человека синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей и поступает извне с пищевыми продуктами.  80 % нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда недостаточно солнечных дней.Полноценным источником витамина Д будет рыба:   палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д — яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.

Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 - 800 МЕ в день.

Жиры необходимы легким. Без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения,- это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой. В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30 % из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты легких, где происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Он поддерживает альвеолы в форме пузырьков и препятствует спадению (слипанию) на выдохе, а также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит более чем на 90% из жиров (фосфолипидов). Суточная потребность в фосфолипидах составляет приблизительно 5 г. В яйце курином их содержится 3,4%, в нерафинированных растительных маслах 1-2%, в сливочном масле 0,3-0,4 %. Мало жиров в рационе,  в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

Белки. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим организму для строительства тканей, синтеза гормонов, иммунных белков- антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения являются менее ценными по составу аминокислот, но также должны включаться в рацион. Сочетание растительных и животных белков делает рацион более полноценным. Наиболее богаты растительным белком бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), орехи, семена (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевые бобы и продукты из них.  Взрослому человеку необходимо получать 0,8-1,2 г/кг массы тела белков в день, более половины из них должны быть животного происхождения.

Пища может лечить, может навредить. Копчености, консервы, маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы(сахара) являются  причиной системного воспаления (реакцией иммунной системы, которая в период воспаления работает с повышенной нагрузкой). Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар.  Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин (комплекс, состоящий из гемоглобина и глюкозы, которые необратимо соединились), что является признаком сахарного диабета.  При этом повреждаются сосуды, вызывается воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Отказ от алкогольных напитков. При употреблении алкоголя образуются свободные радикалы, которые повреждают клетки организма, в том числе и клетки иммунной системы, и способствуют ослаблению защитных функций организма.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст с отягощением хроническими заболеваниями, период полового созревания и др.), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

(в соответствии рекомендациям по питанию в период заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.05 .2020 №3-1-8/7889)

Врач-валеолог УЗ «Светлогорская ЦРБ» Л.А. Саморукова