Для слабовидящих

GTranslate

rubeen

«Чистые руки – залог здоровья»

руки Информационная акция «Чистые руки – залог здоровья»  27.01. по 27.03.2020 г

  • Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – группа

инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. ОКИ широко распространены во всем мире. К ОКИ относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы.

  • По итогам 2019 года на территории Гомельской области зарегистрировано более 1700 случаев ОКИ. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы, на долю которых приходится около 30% из общего числа зарегистрированных случаев.
  • ОКИ встречаются в любое время года: бактериальные кишечные инфекции – наиболее часто регистрируются в теплое время года; вирусные кишечные инфекции – в холодное время года.
  • Патогенные микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт с недоброкачественной пищей, грязными руками, инфицированными различными предметами, бурно размножаясь в нем, вызывают заболевания, основными симптомами которых являются боли в животе, понос и рвота. Нередко у взрослых наблюдаются стертые формы заболевания или носительство патогенных возбудителей, что способствует распространению инфекций.
  • С момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни проходит от 6 часов до 7 дней. Появляются схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота от 3 раз в сутки и более, повышается температура тела до 37°С - 38°С, появляется диарея (иногда до 10-15 раз за день), изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц, в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание, которое наиболее опасно для маленьких детей.

Кишечные инфекции с полным правом называют «болезнями грязных рук», подчеркивая их тесную связь с несоблюдением элементарных гигиенических правил. По данным исследований, на грязных руках можно обнаружить до нескольких сотен миллионов патогенных микроорганизмов.

Как уберечь себя и окружающих от кишечных инфекций?

  • Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, после туалета, прогулок, посещения общественных мест и при приготовлении пищи. Если нет такой возможности – протирайте антисептическими салфетками, гелями, лосьонами и т.д.
  • Отучайте детей от привычки грызть ногти, сосать пальцы, смачивать их слюной, перелистывая страницы книги.
  • Используйте в питании только продукты, воду гарантированного качества, проверяйте на упаковках сроки годности и правила хранения продуктов.
  • Ягоды, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте, при возможности с использованием специальных моющих средств, обдавайте кипятком.

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ РУКИ?

· смочите руки водой комфортной температуры и намыльте их;

· трите руки до тех пор, пока мыло не вспенится, наибольшее внимание следует уделять коже между пальцами;

· трите руки еще в течение 15-30 секунд;

· смойте мыло под теплой проточной водой;

· высушите руки при помощи бумажного полотенца, также используйте бумажное полотенце, чтобы закрыть кран или, если необходимо, открыть дверь туалетной комнаты.

Для мытья рук не нужно включать слишком горячую воду. Горячая вода смывает жировой слой, что высушивает кожу рук и открывает доступ бактериям. Мыть руки нужно водой комфортной температуры. Не стоит

использовать антибактериальное мыло при мытье рук — оно убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии, постоянно присутствующие на коже рук. Предпочтение лучше отдавать жидкому мылу.

Содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее – не забывать делать это.

Помните, что чистые руки сохранят здоровье Вам и Вашим близким!