Для слабовидящих

GTranslate

rubeen

Медики-ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС поделились воспоминаниями

Тогда, в апреле 1986-го, в страшную и таинственную зону под названием Чернобыльская, отправились многие тысячи людей. Около 600 тысяч человек, рискуя здоровьем, устраняли последствия аварии. Есть среди них и наши земляки-медики. Некоторые поделились с «СН» воспоминаниями о тех днях.

Анатолий Муха, сегодня заведующий организационно-методическим отделом Светлогорской ЦРБ. В 1986 году работал в Калинковичской  ЦРБ  заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения района.

— Только 29 апреля приехал с учебы по повышению квалификации. В коллективе были созданы бригады по оказанию медицинской помощи населению, проведению йодопрофилактики, — вспоминает Анатолий Афанасьевич. — Калинковичский район граничит с Хойникским, поэтому работали и в близлежащих населенных пунктах Хойникского района.

10-15 мая приехала комиссия института биофизики из Москвы, созданная по предложению Центрального комитета компартии во главе с председателем — доктором биологических наук профессором Григорием Аветисовым, ученым секретарем института, всего около 20 человек. В составе комиссии были: медики, военные, специалисты сферы радиоактивных технологий.

В комиссии был начальник 3 главного управления Минздрава СССР.  Были также специалисты из Иркутского института радиологической медицины, которые работали над созданием дозиметров для населения. Они раздавали дозиметры населению на 3 радиоактивных наиболее распространенных элемента, потом через 10 дней собирали. Изучали накопленную дозу радиации. Раздавали населению: педагогам, работникам сельхозпредприятий и других организаций. Забирали пробы почвы. Команда работала до августа, в октябре 1986 приехали опять.  В 1987 году  собирали данные о здоровье  населения , заражении местности  радионуклидами. В процессе работы с комиссиями медики помогали в сборе информации о накоплении радиоактивных металлов организмом человека. Одновременно проводили йодопрофилактику населения.

Анатолий Афанасьевич награжден медалью «За ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС».

Александр Кавцевич, сегодня   врач-травматолог. Как офицер в отставке Александр Константинович был немногословен:  

Александр Кавцевич — второй слева

— Я как капитан медицинской службы внутренних войск в мае вместе с отрядом милиции, примерно в количестве 12 человек, был направлен в командировку в Брагинский район. Поселили нас в школе выселенной деревни Ильичи. Врачи обеспечивали контроль за состоянием здоровья командированных военнослужащих, оказывали медицинскую помощь, обеспечивали контроль за питанием, дозиметрический контроль за облучением состава, проведение йодной профилактики.  Вверенный нам отряд милиции охранял выселенные деревни от мародеров и случайных посетителей. К счастью, ЧП не было. Из запомнившегося: готовила на всю команду на школьном пищеблоке повар, молодая девушка — совсем девочка, из Гродно.

Светлана Шпаковская, сегодня старшая медсестра отделения профилактики Светлогорской ЦРБ.

— В составе бригады была отправлена теплым летом 1986 года  в Чечерский  район  на две недели. Жили в Чечерске, в больничной палате. Ездили на машине скорой помощи целый день по району. Оказывали медицинскую помощь местному населению, лаборант нашей бригады брала у людей кровь для анализа. Страха не было — 21 год. Все к нам относились очень хорошо.

Светлана Петровна с улыбкой вспоминает: «Жители немного подкармливали. Продуктов в магазинах не было, да и времени не было. Работали весь световой день, приходилось и ночью выезжать на вызов».

Ольга Осипова,  фельдшер-лаборант.

— Я в 1986 году только закончила Минское медицинское училище. В августе приступила к работе в Светлогорской ЦРБ, тогда лабораторией заведовал Евгений Егоров. А сентябре нас направили на две недели в командировку в Брагинский район.  В нашей бригаде работали врач Надежда Евгеньевна Руденко, медсестра и водитель. Командировали нас на нашем транспорте. Жили мы тоже в больнице. Ездили по селам. Врач осматривала, мы делали анализы крови. Считали лейкоциты и тромбоциты. Современного оборудования не было тогда — считали глазами (сейчас исследования проводятся с помощью современных приборов, которые делают это намного быстрее).

Что запомнилось? О себе не думали. Были молоды, работали много, с энтузиазмом.  На заработанные в командировке деньги купила золотые сережки, — вспоминает Ольга Анатольевна.