Для слабовидящих

GTranslate

rubeen

Артрит

2 октября во многих странах отмечается Всемирный день борьбы с артритом  который проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1996 года.

 По данным ВОЗ, каждый десятый житель планеты страдает артритом. Заведующий  2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор  Н. Ф. Сорока подчеркивает, что  в  настоящее время в структуре общей заболеваемости болезни суставов занимают лидирующие позиции, а также делят с сердечно-сосудистой патологией 2—3-е место по частоте выхода на инвалидность и временной нетрудоспособности

Артрит – серьезное воспалительное заболевание сустава или нескольких суставов, которое при отсутствии лечения приводит не только к болевым ощущениям и ограничении движения, но и к инвалидности и утрате трудоспособности.

Причины появления болезни различны – нередко артрит возникает при повторяющихся легких травмах, открытых или закрытых повреждениях суставов, при частом физическом перенапряжении или при генетической предрасположенности. Кроме того, развитие артрита провоцируют вирусные и бактериальные инфекции, переохлаждение, физическая и психическая перегрузка. К факторам риска, вызывающим артрит, относится и злоупотребление кофеином, аллергические заболевания, курение, нарушение обмена веществ, избыточный вес. Жир – мощный провокатор воспалительных процессов. Каждый дополнительный килограмм, кроме того, усиливает механическую нагрузку на суставы, ускоряя их разрушение.

В ряде случаев факторы возникновения и механизмы развития болезни выяснены не до конца.

К специфической симптоматике артрита относится припухлость и покраснение кожи в области пораженного сустава (обычно имеет место локальное повышение температуры), болевой синдром, ограничение подвижности, скованность разной степени выраженности. Боль, которую вызывает артрит, проявляется в наибольшей степени к концу ночи и утром, и уменьшается после того как человек встает и разминается. В более тяжелых случаях артрит может сопровождаться общей слабостью, лихорадкой, повышением уровня лейкоцитов, постепенной деформацией суставов.

В группу риска развития данного заболевания может попасть любой человек – от младенца до старика.  Женщины страдают этим заболеванием в 5 раз чаще мужчин.

Поэтому важно помнить, что только ранняя диагностика и своевременное лечение смогут предотвратить тяжелые последствия для больного артритом. По мнению врачей, при ранней диагностике и индивидуально подобранном лечении артрит возможно излечить. Диагностика артрита – очень важный шаг к выздоровлению, а современные методы терапии позволяют существенно улучшить качество жизни пациентов.

При профилактике и лечении артрита очень важен комплексный подход.. В первую очередь следует остановить воспалительный процесс, после чего переходить к оздоровительным и общеукрепляющим процедурам.

Занятия физическими упражнениями, которые растягивают мышцы, умеренная ходьба, плавание, работа на тренажерах без осевой нагрузки на позвоночник и суставы – оказывают положительное влияние на артрит, уменьшают его проявления. Негативно влияют на артрит занятия бегом, прыжками, поднятие тяжестей. Эффективным методом профилактики артрита является применение массажа. 

Важно соблюдать полноценное питание.  Белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже-это коллаген. Он придает этим структурам  прочность и упругость Коллаген синтезируется в организме. Но при артрите его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

Людям, страдающим артритом, рекомендуется есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Включать его в рацион рекомендуется 1 раз в неделю Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть мясо, рыба, молочные продукты,  бобовые.

Сера  необходима для нормального функционирования наших суставов. Она содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена.  

При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

Селена  много в бразильских орехах,  креветках, кокосе.  Но необязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молочных продуктов, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Еще один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.

Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы. Омега-3 содержится в жирной рыбе: селедке, семге, сардинах, скумбрии. Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла. В день достаточно 1–2 чайные ложки.

При артрите  стоит избегать острых, очень жирных, соленых  блюд, кофе, блюд быстрого питания.  Берегите свои суставы.

Врач по медицинской профилактике  Саморукова Л.А.

Н. Ф. Сорока, зав. 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор:
— За последние 30— 40 лет ревматология существенно изменилась. Если раньше пациенты с острой ревматической лихорадкой (ревматизмом) и пороками сердца занимали 50—70% всех мест в отделениях стационаров, то сегодня в двухмиллионном Минске в год регистрируется только 2— 3 случая этого заболевания.
В настоящее время в структуре общей заболеваемости болезни суставов занимают лидирующие позиции, а также делят с сердечно-сосудистой патологией 2—3-е место по частоте выхода на инвалидность и временной нетрудоспособности. Не случайно 2000—2010 гг. Всемирная организация здравоохранения объявила десятилетием болезней костей и суставов.
Ревматические заболевания — хроническая патология, которая, однажды возникнув, сопровождает человека всю жизнь. К сожалению, мы не можем похвастать успехами в их лечении. Пациенты вынуждены постоянно принимать сильнодействующие лекарственные препараты, которые имеют много побочных действий,

Важное условие профилактики артрита – избавление от лишнего веса, ведь жир – мощный провокатор воспалительных процессов. И, безусловно, каждый дополнительный килограмм усиливает механическую нагрузку на суставы, ускоряя их разрушение. Следует избегать воздействия стресса, перегрузок и переохлаждения, способных послужить спусковым крючком для артрита.

Часто артрит развивается на фоне остеоартроза и является его маркером. Скрытая причина костных и суставных патологий – снижение уровня половых гормонов, и в первую очередь тестостерона. Из-за гормональной недостаточности ухудшаются анаболические процессы рождения новых клеток хряща и кости, нарушается минеральный обмен.

Остеопороз, артроз и артрит чаще встречаются у женщин в постменопаузе, когда уровни половых гормонов резко падают. В таком случае рецептом оздоровления костно-суставной системы является безопасное повышение их уровня, но только не их замещение искусственными гормонами. Гормонозамещение опасно развитием опасной «побочки» и окончательным подавлением собственного гормонопроизводства.

Как пояснила главный внештатный ревматолог Министерства здравоохранения РБ Наталья Мартусевич,
Читать далее: https://d2j9ajyqzrtup7.cloudfront.net/health/28645/

Нельзя кушать при артрите

  • Кофе. Кофеин вымывает кальций, необходимый для суставов.
  • Красное мясо. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая при попадании в организм распадается на вещества, стимулирующие процесс воспаления суставов.
  • Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). Эти продукты приводят к лишнему весу, повышенной нагрузке на суставы и нарушению нормального кровообращения.
  • Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). Лишняя соль откладывается в суставах, приводит к отечности.
  • Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). Они вызывают острую боль в суставах.
  • Чипсы, кола, острый кетчуп и майонез - вредная еда. Для тех, у кого артрит - тем более