Для слабовидящих

GTranslate

rubeen

Женский алкоголизм

Женский алкоголизм.

 

Синдром зависимости от алкоголя у женщин в своей структуре имеет ряд отличий от  такового «мужского алкоголизма».  Одновременно со снижением уровня общего количества состоящих под диспансерным наблюдением пациентов с хроническим алкоголизмом, заметен рост числа женщин в данной категории пациентов – примерно на 3,4-3,7% ежегодно по отношению к аналогичным периодам предыдущих лет.

К клиническим и патогенетическим особенностям течения заболевания у женщин можно отнести быстрое развитие заболевания, периодичность потребления, повышенную чувствительность токсического воздействия алкоголя на головной мозг.

Следует отметить, что формирование любого вида зависимости у женщин более остро, в отличие от зависимостей у мужчин, воспринимается окружающими в силу социальной и биологической роли женщины в современном обществе, что приводит к стигматизации (навешиванию «социальных ярлыков») обществом и часто служит причиной умалчивания, сокрытия заболевания женщиной. Как следствие социальной стигматизации, обращение за медицинской помощью происходит лишь тогда, когда тщательно скрываемое заболевание уже имеет выраженные соматические и социальные последствия.

И даже вскрытая проблема, как показывает практика, часто уходит или намерено скрывается самой пациенткой и ее ближайшим окружением от специалистов.

Повышенная чувствительность токсического действия этанола (спирта) на женский организм обусловлена рядом генетических и биосоциальных факторов.  В силу того, что у женщин обычно уровень массы тела ниже, обнаруживается меньший объем крови в расчете на единицу «сухого» веса тела. Также уровень ферментов желудка у женщин ниже, что в целом значительно повышает биодоступность этанола и ведет к более высокой концентрации его в крови, чем у мужчин, при одинаковом количестве потребленного алкоголя.

Формирование болезни у женщин происходит более стремительно, чем у мужчин. Отдельным фактором в формировании болезни у женщин можно отнести роль психотравмы  (насилие, одиночество и др.), которая, безусловно, является тем самым триггером, запускающим болезнь, и оказывает роль на течение и прогноз болезни. Необходимо подчеркнуть, что пребывание в среде с повышенными стрессовыми нагрузками также играет не последнюю роль в «запуске» болезни.  

Также к особенностям женского алкоголизма можно отнести феномен телескопирования болезни, который заключается в более позднем возрасте начала заболевания у женщин, но быстром его прогрессировании.

Стоит отметить и нейродегенеративные изменения головного мозга. Так, у женщин церебральные структуры более ранимы и патологическое уменьшение объема головного мозга, а также деградация белого вещества развиваются более чем в 2 раза быстрее, чем у мужчин при одинаковой давности болезни. Восстановление же нарушенных структур происходит гораздо медленнее, чем у мужчин.

Что касается проявления болезни, то влечение к спиртному, эмоциональные и поведенческие нарушения тесно связаны с наличием семейной отягощенности алкоголизмом, в то время когнитивные, соматические и неврологические нарушения не коррелирует с алкогольной наследственностью.

Этанол также вносит изменения в работу нервной системы и частым осложнением у женщин является поражение нервной системы:

Полинейропатия (полирадикулонейропатия, встречается также термин полиневропатия) — множественное поражение периферических нервов, проявляющееся периферическими вялыми параличами, нарушениями чувствительности, трофическими и вегетососудистыми расстройствами преимущественно в руках, ногах. Признаки полиневропатии у женщин с диагнозом алкогольной зависимости обнаруживаются очень рано — с самого начала первой стадии заболевания, а степень полиневропатических нарушений в точности соответствует степени прогредиентности заболевания.

Раннее обращение за лечебной помощью будет способствовать наиболее эффективному результату и благоприятному прогнозу.

На сегодняшний день специализированная наркологическая, психиатрическая и психотерапевтическая помощь населению города Светлогорска и Светлогорского района оказывается Светлогорским психонаркологическим диспансером.

Психонаркологическим диспансером населению оказывается амбулаторная помощь и лечение, в том числе анонимная.

Стационарная помощь оказывается на базе У «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница», стационаров У «Гомельский областной наркологический диспансер» и ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» (далее У «ГОКПБ», У «ГОНД» и ГУ «РНПЦ ПЗ» соответственно).

ПНД осуществляет и предлагает следующие виды помощи для лечения алкоголизма:

  1. НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ.
    • Консультативная наркологическая помощь, в том числе на анонимной основе.
    • Лечение в условиях дневного стационара, в том числе на анонимной основе (прерывание запоя, снятие симптомов абстиненции - состояния отмены).
    • Поддерживающее амбулаторное лечение и наблюдение, в том числе и анонимное.
  2. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ.

Основными направлениями деятельности  психолога в учреждении  являются:

  • Психопрофилактика и психологическое просвещение.
  • Психодиагностическая работа. Психокоррекционная работа.
  • Психологическое консультирование.
  1. ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ.

 

  1. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.

Под профилактикой понимается предупреждение развития заболевания или ограничение его прогрессирования.

Первичная профилактика, - направлена на начальное предупреждение проблем, связанных с потреблением алкоголя; она должна охватывать прежде всего детей, подростков, девушек и юношей, беременных женщин – данный вид профилактики оказывается всеми медработниками и специалистами УЗ «Светлогорская ЦРБ», в частности врачами-гинекологами, врачами педиатрами, врачами-специалистами детской поликлиники и детско-подростковых кабинетов, школы подросткового здоровья «Новое поколение».

Вторичная профилактика - направлена на раннее распознавание алкогольной проблемы в семье, конкретного индивидуума. В этот период желательно выявить причины начинающейся алкоголизации с целью своевременной коррекции. С членами семьи также проводится психокоррекционная работа по запросу.

Третичная профилактика нацелена на ограничение уже развивающегося прогрессирования заболевания, предупреждение обострений и использование тех медицинских и социальных мероприятий, которые сводят к минимуму вред для лиц, употребляющих алкоголь и их ближайшего окружения. На данном уровне профилактической работы уже важны интервенции специалистов наркологической службы УЗ «Светлогорская ЦРБ»

Во всех профилактических антиалкогольных и лечебных мероприятиях важны:

Комплаентность – это лояльность пациента к своему врачу, степень готовности и удобства выполнять все его рекомендации. Комплаентность определяется множеством факторов, среди которых:

  1. Озабоченность собственным заболеванием. Если пациент не считает своё заболевания серьезным или излечимым, то и лечиться он не будет;
  2. Контакт «врач-пациент». Если врач не смог найти с пациентом общий язык, то комплаентность снижается;
  3. Вторичные выгоды от заболевания для пациента (получение денежных выплат, пособий, льгот по инвалидности) будут снижать комплаентность, даже если они не осознаны;
  4. Психические расстройства любого уровня: от невротических тревожно-депрессивных реакций на факт наличия заболевания до психотических расстройств и умственной отсталости.

Высокая комплаентность – залог успешного лечения.

 

Обучение навыкам сопротивления в ситуациях, навыков совладания со стрессом, развитие коппинг -стратегий, связанных с употреблением алкоголя, риском развития зависимости и рецидива.

 

Формирование и пропаганда здорового образа жизни и предупреждение алкогольных расстройств.

 

Женщинам в качестве пожеланий:

Обсуждать свои душевные переживания и психологические проблемы со специалистами (психологом и (или) психотерапевтом)!

Тем, у кого в роду есть (или были) пьющие родственники, особенно по мужской линии, быть крайне осмотрительными в отношениях с алкоголем и на любом этапе стараться контролировать себя!

Старайтесь, так или иначе, организовать свою личную жизнь, занятость и досуг!

Ищите себя, занимайтесь собой, своим саморазвитием, самообразованием!

В случаях возникновения любых проблем с алкоголем, следует, не теряя времени обращаться за консультацией и помощью к специалисту, врачу-психиатру-наркологу!

М.В. Щербина,

заведующий психонаркологическим

диспансером УЗ «Светлогорская ЦРБ»

женский алкг зм