Для слабовидящих

GTranslate

rubeen

Столбняк

Столбняк – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами. Это заболевание известно человечеству как минимум 24 столетия

Возбудитель столбняка  является обычным обитателем кишечника животных и человека. Из кишечника бактерия попадает во внешнюю среду, преимущественно в почву. В присутствии кислорода образует споры, которые высоко устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. В почве споры могут сохранятся годами и десятилетиями.

Как происходит заражение?

Чаще всего столбняком заболевают в весенне-осенний период, когда во время сельскохозяйственных и строительных работ наиболее вероятны травмы кожных покровов и загрязнение раневых поверхностей землёй.

Заражение человека происходит при проникновении спор возбудителя через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки в рану. В повреждённых тканях организма в бескислородных условиях споры столбняка превращаются в активно растущие и размножающиеся бактерии, вырабатывающие яд (токсин). Токсин столбнячной палочки - один из самых сильных биологических ядов, это «снайпер», избирательно воздействующий на клетки нервной системы. Током крови токсин заносится в мышцы, проникает в центральную нервную систему, вызывая ее поражение, что и обуславливает развитие болезни.

Болезнь развивается при проникновении возбудителя в организм через повреждения кожных покровов и слизистых (раны, ожоги, отморожения). Особенно опасны мелкие травмы, получаемые при работе с землей на приусадебных участках. В группе риска находятся все возрастные группы, но особенно хотелось бы обратить внимание на контактирующих непосредственно с землей - это так называемых «дачников»!Все кто ухаживает за своим домашним огородом, кто разводит домашний скот, или птиц - все контактируют с землей, постоянно получают ранения, и ничего с этим не делают, даже не подозревая какой опасности они себя подвергают!

Столбняк попадает в организм через рану или порез. Бактерии могут попасть в организм даже через небольшие царапины и ранки, но особенно опасны глубокие раны от гвоздей или лезвий. Бактерии столбняка есть везде: их часто находят в почве, пыли и навозе. Столбняк приводит к спазму жевательных и дыхательных мышц.

Заболевание возникает, когда  имеются благоприятные условия — тепло, отсутствие кислорода и наличие питательного субстрата (сгустки крови и некрозы тканей).

Время от момента заражения, до появления первых признаков заболевания длится от 1 до 30 дней (в среднем одну- две недели). В характере болезни многое зависит от того, как далеко расположен очаг от центральной нервной системы. Чем он ближе - тем короче инкубационный период, и тяжелее течение заболевания.

 Заболевание начинается с тянущих болей в области раны(даже если рана уже зажила), подергивания прилегающих к ней мышц. Одновременно появляются судороги мышц лица. Больной не может открыть рот, жевать, на лице появляется характерное выражение, называемое «сардоническая улыбка», затруднено глотание. Потом напрягаются мышцы затылка, спины, живота, рук и ног. При малейших внешних раздражителях (свет, стук, прикосновение) возникают судороги, в результате чего тело приобретает «столбообразное состояние» с выгибанием позвоночника дугой (опистотонус). В результате тонического напряжения межреберных мышц, диафрагмы и мышц живота наступает расстройство дыхания: оно становится поверхностным, частым. При заболевании столбняком не исключен летальный исход инфекции.

Меры по предупреждению заболевания

Вакцинация является основным способом профилактики заболевания. Иммунизация против столбняка осуществляется в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь: детям в возрасте 2,3,4 и 18 месяцев, 6 и 16 лет; и взрослым в возрасте 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения 66 лет. Также прививки против столбняка проводятся по эпидемическим показаниям в соответствии с перечнем профилактическим прививок подлежащим контингентам лиц.

  

Иммунизация является     единственным     надежным     способом  профилактики столбняка. Своевременно сделанная прививка защищает от столбняка на 95-100%.

 С  1960  года  -  времени  начала  массовой вакцинации   против   столбняка - заболеваемость  этой  инфекцией  в Республике Беларусь снизилась по сравнение с допрививочным  периодом в   10   и  более  раз.  Однако  в  республике  ежегодно  продолжают регистрироваться случаи столбняка,  в том числе и среди  подростков, имеют  место  летальные  исходы

На сегодняшний день в Светлогорском районе  все медицинские учреждения обеспечены вакциной от столбняка. Поэтому, если вы не вакцинированы, или последняя вакцинация была проведена более 10 лет назад, или вы вообще не помните, когда вы вакцинировались, то обратитесь к участковому терапевту, который вам все объяснит и даст разрешение на прививку.

За 8 месяцев 2021 года в Светлогорском районе привилось от столбняка 660 человек.

Что делать, если все же Вы получили травму, царапину, порез?

Немедленно промойте рану водой с мылом, перекисью водорода или другими антисептиками. Кожу вокруг раны обработайте настойкой йода или бриллиантового зеленого (зеленкой) и незамедлительно обратитесь в лечебное учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи и решения вопроса экстренной иммунопрофилактики. Заболевание легче предупредить!

Помните! Раннее обращение в хирургический кабинет или приемное отделение в медицинскую организацию и проведение экстренной профилактики столбняка, а также своевременное проведение профилактических прививок спасут Вашу жизнь и жизнь Ваших близких.

 

Заведующий хирургическим отделением районной поликлиники

               Момот А.А.

столбняк