Для слабовидящих

GTranslate

rubeen

Самоповреждающее поведение

Психическое здоровье - состояние полного духовного благополучия человека, характеризующееся его способностью адекватно осознавать окружающую действительность, свое психическое состояние и поведение, а не только отсутствие психических расстройств (заболеваний).

Сегодня коснёмся темы «САМОПОВРЕЖДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ»

Многих термин «самоповреждающее поведение», или его английская калька «селф-харм», ассоциируется с нанесением себе порезов. На самом деле видов аутоагрессивного поведения (то есть действий, когда человек осознанно причиняет себе вред) намного больше. Некоторые из них и вовсе социально одобряемы, а люди не распознают их как нанесение себе вреда. Единых критериев того, что считать самоповреждением, до сих пор не существует. В последней редакции DSM используется термин «nonsuicidal self-injury» – «несуицидальные самоповреждения», к которым относят нанесение ран, порезов, царапин, ожогов и других повреждений на собственное тело.

У человека, который это делает, обычно нет суицидальных намерений – таким образом он избавляется от боли или тяжёлых переживаний. Многие так и говорят: «Физическая боль избавляет меня от сильных, непереносимых душевных страданий – душевной боли».

Но это не значит, что подобные действия не опасны: глубину порезов можно «не рассчитать» и тогда порезы могут привести к серьёзным кровотечениям или заражению, а ожоги – оставить шрамы или вызвать болевой шок. Не говоря уже о социальных последствиях: многие люди, практикующие селф-харм, стыдятся этого и не могут никому рассказать о проблеме. Впрочем, способы вредить себе не ограничиваются нанесением увечий. Некоторые люди сознательно нарушают график приёма медикаментов или опасно водят. Попробуем разобраться, как понять, что вы становитесь угрозой для себя самого.

Все то, про что вы сегодня прочитаете, разрушает и тело и душу. От порезов до опасного вождения – все это «саморазрушающее поведение».

7 ПРИЗНАКОВ, ЧТО ВЫ СТАНОВИТЕСЬ УГРОЗОЙ ДЛЯ СЕБЯ.

  1. Вы наносите себе порезы, царапины или ожоги. Это то, что мы в основном представляем себе, когда слышим слово «самоповреждение», — порезы, которые люди чаще всего наносят себе на бёдра, запястья, предплечья или ладони. Некоторые расцарапывают себя ножом или любыми твёрдыми предметами до крови, втыкают в себя иголки или вводят предметы под кожу или в мягкие ткани. Опускать пальцы в кипящую или горячую жидкость (да, «проверить температуру» тоже считается, если вы знаете, что вода очень горячая) или сознательно хватать раскалённые или горячие предметы голыми руками – это тоже разновидность самоповреждения. Как и менее экстремальные варианты – расцарапывать раны и язвочки, а также часто выдавливать прыщи и обгрызать заусенцы до крови.
  2. Вы провоцируете или наносите себе ушибы. В этом случае считается любой способ: биться головой об стену или дверной косяк «в наказание», наносить пощёчины самой (самому) себе, прижимать пальцы дверью или, к примеру, бросаться с размаху телом на твёрдый предмет – всё это относится к селф-харму. Самоудушение, пусть даже в шутку и «несильно», тоже является проявлением аутоагрессии – как и когда человек передавливает части тела до синяков, сильно себя щиплет или оттягивает кожу до болезненных ощущений.
  3. Вы вырываете себе волосы. У этого симптома даже есть отдельное название – трихотилломания: так называют навязчивое желание вырывать волосы на голове или других частях тела, включая вырывание бровей и ресниц. Это навязчивое повторяющееся поведение, справиться с которым «усилием воли» очень трудно. Обычно симптомы усиливаются из-за стресса, конфликтов с близкими людьми и другого сильного психологического напряжения (дедлайнов, страха провалиться и тому подобного).
  4. Вы намеренно перебираете с алкоголем. Да, это тоже в списке. Если человек сознательно напивается, зная, что наутро ему будет плохо от такого количества спиртного, — это осознанное нанесение себе вреда. «Хочу сегодня напиться до чёртиков» — это проявление аутоагрессии. Хотя в нашем обществе принято одобрять привычку решать проблемы с помощью алкоголя, это не значит, что такое поведение неопасно и не стоит о нём беспокоиться.
  5. Вы переедаете или голодаете, вызываете рвоту. К аутоагрессивному поведению относятся диеты со строгим ограничением пищи, компульсивное переедание и привычка вызывать рвоту после еды, чтобы «очистить» желудок. Даже если это разовые случаи, не подпадающие под диагноз «расстройство пищевого поведения», они свидетельствуют об эмоциональном неблагополучии и о том, что человек не может справиться с ним иным образом.
  6. Вы намеренно «ошибаетесь» в дозировке лекарств. Вы сознательно превышаете дозировку необходимых вам лекарств или, напротив, пропускаете приём (имеется в виду не обычная забывчивость, хотя и в этом случае есть о чём задуматься). Чем серьёзнее лекарства и чем больше от них зависит ваша жизнь (антибиотики, инсулин, нейролептики и так далее), тем о более серьёзной агрессии по отношению к себе говорит это поведение.
  7. Вы совершаете рискованные поступки. Секс без презерватива с незнакомыми людьми, опасное вождение и вождение в нетрезвом виде, а также любые другие рискованные ситуации, на которые вы идёте, хотя знаете, что их можно было бы избежать, — всё это симптомы аутоагрессии. Ситуации, когда вы игнорируете симптомы физических или психических заболеваний, работаете без отдыха двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю и постоянно откладываете отдых и визиты к врачу, – тоже.

Зачем люди это делают?

Есть два распространённых заблуждения: что люди, которые наносят вред сами себе, не хотят жить и что они таким образом привлекают к себе внимание. Ни то ни другое не является до конца правдой. Аутоагрессия – это не суицид, её действие скорее похоже на механизм зависимости. При этом единой теории, описывающей несуицидальное самоповреждающее поведение, до сих пор не существует. По одной из версий, человек, который наносит себе порезы или ожоги, так вызывает прилив адреналина, который помогает ему справиться с тяжёлым стрессом. То есть такое поведение – нечто вроде попытки самостоятельно «избавиться» от сложного эмоционального состояния, душевной боли. Вторая теория гласит, что селф-харм – это способ ощутить хоть что-то на физическом уровне, справиться с депрессивным чувством пустоты и эмоциональной нечувствительности. В таком случае боль словно возвращает человека к реальности, обозначает его физическое существование, позволяя ему почувствовать себя более живым.

Что касается идеи, что человек в этом случае пытается привлечь внимание, корни такого подхода можно найти в советской психиатрии: она довольно жестоко относилась к тем, кто проявлял самоповреждающее поведение. Считалось, что это «истероидный» поступок человека, который хочет, чтобы его пожалели – и поэтому якобы жалеть его ни в коем случае не следует, так как в будущем он снова будет вести себя так же.

Но такое поведение – это крик о помощи. Человек, практикующий такое поведение, несомненно, нуждается в помощи, поддержке, психотерапевтической помощи и медикаментозном лечении. Самоповреждающее поведение нередко сопровождает разные расстройства: пограничное расстройство личности, расстройства пищевого поведения, депрессивные состояния, биполярное расстройство. Нередко к самопорезам и другому аутоагрессивному поведению прибегают подростки и молодые люди, столкнувшиеся с насилием и жестоким обращением в детстве. 

Что делать?

Первое, что вам стоит сделать, если вы узнали в описанных поступках себя, – постараться не винить себя и осознать, что вам нужна помощь. Это не следствие «дурного характера» или «испорченности», аутоагрессию вообще плохо удаётся контролировать силой воли. Проще говоря, вы ведёте себя так не потому, что вы «плохой», «упрямый» или «истеричный» человек, который любит вредить себе и пугать других.

Очень хорошо, если у вас есть близкий человек или несколько таких людей, с кем можно поговорить о проблеме, получить понимание и поддержку. Особенно ценна эта поддержка в тех случаях, когда вы уже готовы сорваться и нанести себе вред (если у Вас получается отслеживать это состояние). Если именно в этот момент обратиться не к кому, можно записывать или зарисовать свои переживания или пробовать замещающее поведение: порезать не себя, а листок бумаги или овощ из холодильника, побить подушку, порвать кусок ткани и так далее.

Самоповреждающее и рискованное поведение опасно само по себе, но может сигнализировать о некоторых расстройствах – поэтому лучше всего обратиться и за психологической, психотерапевтической и (или) психиатрической помощью.

Можно начать с любого из специалистов: немедицинского или медицинского психолога или врача-психиатра-нарколога, психотерапевта.

Грамотный психотерапевт, психиатр или психолог не скажет ничего из вышеперечисленного, но подробно расспросит, сколько длятся ваши симптомы, каковы обстоятельства, на фоне которых они появились, выяснит другие детали и особенности вашего эмоционального состояния. Практически все состояния, при которых человек демонстрирует аутоагрессивное поведение, требуют и медикаментозной коррекции, и психотерапевтической или психологической  поддержки. Самое важное – признаться себе, что проблема существует, и не бояться попросить о помощи. 

Заведующая психонаркологического диспансера Щербина М.В.