GTranslate

rubezh-TWenfrdepluk

Для слабовидящих

1 МАРТА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ И НАРКОБИЗНЕСОМ

 

1 МАРТА

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ И НАРКОБИЗНЕСОМ

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила этот день Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании. О классических наркотиках все известно, они находятся вне закона. Мир не стоит на месте, и появились так называемые «дизайнерские наркотики»

Дизайнерские наркотики — психоактивные вещества, разрабатываемые с целью обхода действующего законодательства, синтетические заменители какого-либо натурального вещества, полностью воспроизводящие наркотические свойства последнего, либо близкие, но не идентичные по строению вещества, как обладающие, так и не обладающие сходной фармакологической активностью.

«Дизайнерский» наркотик α-PVP, убивающий человека изнутри.

Альфа-ПВП (α-pyrrolidinopentiophenone) представляет собой синтетический стимулятор, производится преимущественно в лабораториях Китая, Индии и Пакистана. Химическая формула близка к формуле МДПВ. И МДПВ, и альфа-ПВП, и другие аналоги не производятся мелко-кустарным способом из-за сложности синтеза.

Вещество достаточно быстро попало в поле зрения правоохранительных органов. Наркотик действует мощно, при этом дешево стоит.

Продается наркотик в виде белых или розовых кристаллов, по химическому составу он во многом схож с так называемыми «солями для ванн». В свое время они стали основой создания дизайнерских наркотиков.

Кристаллы α-PVP  имеют широчайшее применение в среде наркоманов: их не только глотают и нюхают, но также курят и вводят внутривенно.

Механизм действия

Согласно проведенным исследованиям употребление α-PVP  не только стимулирует психическую активность, но и сопровождается выраженной интоксикацией организма, поэтому совместное действие дает мощный эффект.

Как действует α-PVP  

Типичные симптомы после приема α-PVP  представляют собой следующий перечень:

тахикардия;

  • повышение артериального давления;
  • покраснение кожных покровов;
  • сильный подъем температуры тела;
  • бессонница, утрата аппетита;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • расширение зрачков;
  • бруксизм (скрежет зубами);
  • головная боль;
  • одышка.

Во многих случаях отмечается появление сыпи, а также высокая вероятность формирования серотонинового синдрома( сильная гипертермия до 42 градусов, двигательное беспокойство, эпилептические приступы, нарушением координации и мышечные «тики», непроизвольными колебаниями глазных яблок, расстройствами чувствительности конечностей).

Даже при отсутствии серотонинового синдрома употребление α-PVP  в несколько раз повышает вероятность формирования сердечной, почечной, печеночной недостаточности, инфаркта и инсульта.

Физическую опасность представляет также и психическое состояние человека, принявшего α-PVP  – он может сильно навредить себе, поскольку пребывает в состоянии измененного сознания.

Большое количество людей, употребивших α-PVP , появляются нагими в общественных местах. Они срывают с себя одежду, главным образом, в связи с ощущением гипертермии на определенных участках или по всему телу – субъективно это ощущается, будто человек буквально горит, а появление парестезий повышает шансы оказаться голышом в людном месте. К ним относят покалывания, ощущения ползания мурашек, а также галлюцинации в виде ползания насекомых.

Мания преследования толкает принявшего α-PVP  человека на бегство или агрессивное поведение в отношении окружающих. Большинство наркоманов утверждают, что испытывали чувство, будто кто-то преследовал их с целью убийства, другие пытались «спасти» окружающих от воображаемой нечисти.

Таким образом, типичное поведение после приема α-PVP  состоит в выраженном психомоторном возбуждении, постоянной потребности в движении и физической активности, сексуальных и агрессивных тенденциях, что не только самостоятельно вредит организму, но также может представлять социальную опасность.

Лечение зависимости от α-PVP  – весьма трудоемкий процесс, поскольку некоторые изменения психики являются необратимыми даже при небольшом стаже употребления.

Профилактика употребления α-PVP  состоит, главным образом, в соблюдении тех же рекомендаций, которые дают врачи для предупреждения других форм наркотических зависимостей. Чаще всего профилактические мероприятия возлагают на плечи родителей подростков, поскольку последние состоят в «группе риска» — взрослые употребляют данный наркотик реже. Они состоят в регулярных беседах и ненавязчивом внимании к деятельности и способам проведении свободного времени чада.

Республика Беларусь четко определила свою позицию и меры в отношении борьбы с наркопотреблением в полном соответствии с международными рекомендациями. В первую очередь законодательно регламентированное жесткое наказание за хранение и распространение наркотических веществ. Кроме того, обеспечена широкая доступность медицинской помощи лицам, употребляющим наркотики на всех этапах.

ПРОБА НАРКОТИКА МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРВОЙ В ЧЕРЕДЕ ПОСЛЕДУЮЩИХ, А МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЕДИНСТВЕННОЙ И ПОСЛЕДНЕЙ В ЖИЗНИ.

Если вы заподозрили ЧТО ВАШ БЛИЗКИЙ, ЧАЩЕ СЫН ИЛИ ДОЧЬ, УПОТРЕБЛЯЮТ НАРКОТИКИ обратитесь к специалистам:

  1. Сотрудникам Центра дружественного подросткам «Новое поколение» детской поликлиники УЗ «Светлогорская ЦРБ».
  2. Врачам психиатрам-наркологам психонаркологического диспансера УЗ «Светлогорская ЦРБ». Контактные телефоны: тел. 73686 тел. 54252

Все наркоманы бросают употреблять наркотики.
Некоторым это удается даже при жизни…

Заведующий психонаркологическим диспансеромП.М.Букатов

УЗ «Светлогорская ЦРБ»