Для слабовидящих

GTranslate

rubeen

25 мая –Всемирный день заболеваний щитовидной железы

25 мая –Всемирный день заболеваний щитовидной железы

 щитжелеза

Заболевания щитовидной железы - актуальная для Беларуси медицинская проблема. В республике Беларусь заболевания щитовидной железы всегда были широко распространены в результате дефицита йода в почве и воде.

Для нормальной жизнедеятельности организма человека необходима слаженная работа всех органов, среди которых важную роль играют железы внутренней секреции (надпочечники, поджелудочная, половые и щитовидная железы). Наши умственные способности, сон и аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребёнка – все это во многом зависит от работы щитовидной железы.

Свое влияние щитовидная железа оказывает путем выделения в кровь специфических веществ – тиреоидных гормонов, обязательной составной частью которых является йод. Житель Беларуси потребляет в среднем 40 – 60 мкг йода в день, тогда как норма потребления йода для взрослого составляет 150 мкг в день. К человеку йод поступает через продукты питания и воду. Если потребление йода снижено, щитовидная железа компенсаторно

увеличивается, чтобы обеспечить организм достаточным количеством гормонов. Как правило, зоб (диффузный или узловой) небольших размеров больного не беспокоит. Жалобы появляются при симптомах сдавления органов шеи или при нарушении в выработке гормонов щитовидной железой. При больших размерах зоб может сдавливать органы шеи и вызывать затруднения при глотании, чувство давления в области шеи, при этом увеличенная щитовидная железа, как правило, будет заметна при осмотре.

Причиной йодной недостаточности может послужить несбалансированное питание – недостаточное употребление в пищу рыбы, мяса, морской капусты, креветок, молочных продуктов и др. Эффективной профилактикой эндемического зоба является регулярное употребление в пищу поваренной йодированной соли. Важно добавлять соль в еду уже после ее приготовления, так как йод разрушается во время нагревания. Снизить вероятность появления эндемического зоба позволяет также регулярное употребление в пищу йодированных продуктов (морская капуста, рыба разных сортов, кальмары и многие иные морепродукты). Йодом также богаты киви, грецкие орехи, хурма, черноплодная рябина, мёд, фейхоа и др.

В качестве мер, которые предусматривает профилактика заболеваний щитовидной железы, пропагандируется снижение веса среди людей, которые склонны к полноте. Излишние килограммы тела, к сожалению, приводят к тому, что страдать начинает именно щитовидка. Не менее подвержены риску заболевания этим недугом и те, кто не может отказаться от курения. Поэтому одной из мер профилактики может стать полный отказ от курения. Нервные срывы ухудшают работу организма, щитовидной железы в том числе.

Не допустить заболеваний щитовидки помогут средства, которые снижают воздействие ультрафиолета на кожу и тело. Загорать опять-таки, оказывается, вредно. В разумных пределах попадание солнечных лучей на кожу человека оказывает полезное воздействие. А вот слишком длительное нахождение под ультрафиолетовыми лучами может вызвать нежелательные заболевания, среди которых и заболевания щитовидной железы.

Такой подход к организации обычной повседневной жизни позволит вам предупредить множество распространённых на сегодня заболеваний, в том числе и заболевания щитовидной железы. Позвольте себе и своим родным быть здоровыми.

Врач-эндокринолог Ирина Владимировна Черкасова